Прокуратура Пермского края возбудила уголовное дело о халатности.

Фото: pixabay.com

В июле инвалид 1-й группы 56-летняя Татьяна Боброва направлялась на консультацию в администрацию Нытвенского района Пермского края. На пандусе перед входом колеса ее электроколяски наткнулись на препятствие, и коляска перевернулась.

Как сообщили АСИ в Пермской краевой организации ВОИ (ПКО ВОИ), женщина получила болевой шок от удара головой. Но лишь через две недели она поняла, что у нее сломаны руки. «Снимок показал два перелома плечевых суставов и один — предплечья. Но так как кости начали срастаться, гипс уже не исправил смещение», — уточнили в пресс-службе ПКО ВОИ.

Тогда Боброва попросила помощи в защите своих прав у специалистов краевой организации ВОИ. «Мы официально обратились в краевое Минсоцразвития с просьбой проверить реальную доступность объекта», — рассказала председатель ПКО ВОИ Надежда Романова.

После этого администрация Нытвенского района забетонировала перепад высоты между склоном и площадкой. «Однако этот ремонт не устранил нарушений, с которыми, очевидно, был построен пандус», — отметила Романова. Она подчеркнула, что пандус у здания администрации, сооруженный не по нормативам, – это нонсенс.

«Пандус был с перепадом в семь сантиметров, угол наклона гораздо больше нормы (а норма — пять процентов), перила не двухуровневые, нет скользящего покрытия. Мы обратились в Минсоцразвития Пермского края с просьбой принять меры. Нытвенские власти установили кнопку вызова и будут перестраивать пандус», — сообщила АСИ руководитель краевого ВОИ.

5 декабря на сайте прокуратуры Пермского края появилось сообщение, что ведомство возбудило уголовное дело по факту получения травм инвалидом-колясочником. Прокуратура проверила технические документы здания нытвенской администрации на оборудование входных групп, предназначенных для перемещения техники, пешеходов с колясками или людей с ограниченными возможностями, провела обследование с привлечением специалистов.

«По результатам проведенных по инициативе прокуратуры межведомственных оперативных совещаний 3 декабря 2019 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность должностных лиц, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). В настоящее время после заключения специалиста по обследованию оборудования, предназначенного для маломобильных групп граждан, прокурором будет решаться вопрос о принятии дополнительных мер реагирования, направленных в защиту прав инвалида 1-й группы», — информирует краевая прокуратура.

Символично, что новость об этом совпала с объявлением итогов шестого ежегодного конкурса «Доступная среда» среди муниципалитетов Пермского края, который проходил с мая. Оператором по проведению конкурса была ПКО ВОИ, исполнителем — АНО «РИЦ «Доступная среда» . «Понятно, что работы в этой сфере еще много, если у нас инвалиды падают на пути к чиновникам», — добавила Надежда Романова.

Награждение победителей конкурса «Доступная среда». Фото: ПКО ВОИ

Особенность конкурса «Доступная среда» этого года в том, что члены комиссии объехали все 46 территорий Пермского края, осмотрели 86 объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных граждан. «Перед жюри стояла задача поощрить муниципалитеты, приложившие усилия в создании доступной среды, найти для тиражирования положительный опыт, повысить компетентность чиновников органов местного самоуправления в этой теме», — сообщил директор АНО «РИЦ «Доступная среда» Сергей Жбанов. Победители конкурса опубликованы на сайте ПКО ВОИ.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем