Фото: Официальная страница Югры «ВКонтакте»

5 ноября в Ханты-Мансийске прошла пресс-конференция авторов документального проекта «Были».

Об этом сообщает на своей странице «ВКонтакте» Центр гражданских инициатив Югры.

Проект регионального отделения Русского географического общества «Были. Киноистории о героях Югры» получил поддержку в 2,5 млн рублей в конкурсе грантов губернатора Югры. «Были» — цикл художественных короткометражных фильмов, рассказывающий о людях Югры. Каждый из пяти эпизодов посвящен человеку, который стал знаковой фигурой в регионе. Съемки фильма начались в конце июля. Команда проекта состояла из режиссера, оператора, продюсера и 30 актеров.

«Треть актеров — профессионалы, еще треть – любители с небольшим опытом, остальные – обычные люди, которые захотели принять участие, и у них это получилось. Причем на достаточно высоком уровне», — рассказал Дмитрий Сотников, продюсер киноальманаха.

Съемки проходили в Пермском крае, Свердловской и Тюменской областях. Некоторые сцены снимали в музеях, например в Пермском архитектурно-этнографическом музее «Хохловка».

«Сотрудники музеев помогали нам. Многие разрешали пользоваться экспонатами, которые обычным посетителям нельзя трогать руками. Кино народное, поэтому и люди отзывчивые», – поделился Александр Паньков, режиссер киноальманаха.

Сейчас съемки закончены, идет монтаж. В конце года планируется закрытая презентация для участников проекта. После этого все эпизоды (пять короткометражных фильмов) будут опубликованы на сайте Российского географического общества и на канале проекта в YouTube. Также ведутся переговоры о том, чтобы показывать эпизоды фильма в кинотеатрах Ханты-Мансийска перед сеансом. Авторы надеются, что киноальманах будет полезен школьникам Югры, интересующимся историей региона.

«Учитель может включить одну из серий нашего проекта и, можно сказать, наглядно показать, как это было. Такой интерактив будет интересен. Плюс ко всему – личности, которым посвящены наши фильмы, внесли вклад в историю развития региона и изучение их биографии присутствует в школьной программе», – добавил Александр Паньков.

В следующем году авторы проекта «Были» надеются снять  продолжение киноальманаха. Для этого им надо разработать список возможных героев и с помощью  общественного голосования  выбрать тех, чьи истории войдут в фильм.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем