Международному Мемориалу 6 декабря выписали шесть протоколов (по три на организацию и на председателя правления Яна Рачинского) за отсутствие маркировки «иностранного агента» на трех интернет-страницах.

Фото предоставлено Международным Мемориалом

Как рассказала АСИ юрист правозащитной организации Наталья Морозова, два протокола касаются блога на «Эхе Москвы». Блог называется «Международный Мемориал», но материалы туда на свое усмотрение ставит редакция «Эха Москвы» со ссылкой на официальный сайт «Мемориала».

«Мы вообще не имеем к этому блогу отношения. И даже получили от «Эха Москвы» официальное письмо об этом. Но начальника управления Роскомнадзора это не впечатлило. На мой вопрос, как часто суды отказывают Роскомнадзору, он ответил: «Редко». Так что теперь мы ждем вызова в суд и по этим протоколам тоже», — рассказала Морозова.

Еще четыре протокола составили из-за того, что маркировки не было на сайтах «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939» и «Жертвы политического террора в СССР».

5 декабря составили два протокола за нарушение закона об «иноагентах»  на правозащитный центр «Мемориал» и его председателя Александра Черкасова.

Всего у «Мемориала» теперь 28 протоколов, которые грозят в общей сложности 5 млн 600 тыс. рублей штрафа.

«У нас прошло 11 заседаний, осталось еще 17, потом апелляционная инстанция — тоже все 28. И надеюсь, на этом протоколы закончились. Мы промаркировали все, что можно. Я предлагаю ставить маркировку на визитках сотрудников. Потом мы будем обжаловать эти решения в Европейском суде по правам человека», — говорит Морозова.

Международный Мемориал внесли в реестр «иностранных агентов» в 2016 году. Правозащитный центр «Мемориал» находится в списке «иноагентов» с 2014 года.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем