3 декабря, в Международный день людей с инвалидностью, в Государственной думе открылась выставка, героями которой стали люди с интеллектуальными нарушениями.

Фото предоставлено организаторами

Выставка «Смотрите, я здесь!» состоит из фотографий, видеороликов и историй: они рассказывают, как дети и взрослые с инвалидностью учатся, работают, находят друзей и мечтают. Создатели выставки хотели обратить внимание на проблемы людей с интеллектуальными нарушениями и их интеграцию в общество.

Герои выставки — люди от 10 до 57 лет, которые занимаются любимым делом: получают образование, трудятся в офисе, участвуют в забегах, играют в театре и пишут пьесы. Их истории написаны в формате Easy-to-read («Простыми словами». — Прим. ред.). Это особый способ написания текста, который легче понять читателям с нарушениями развития.

«Я бы назвала это выставкой-преодолением. Потому что для нас каждый день – это барьер, который приходится преодолевать. Но когда он преодолевается и мы становимся на тот пьедестал, который сами для себя выбрали, – это то, к чему надо стремиться! И сегодня я хочу пожелать всем нашим ребятам: никогда не опускайте руки, вперед и только вперед!» — сказала на открытии выставки 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова.

Фото предоставлено организаторами

Организаторы выставки «Смотрите, я здесь!» — РООИ «Перспектива» и фонд поддержки лиц с нарушением развития и интеллекта «Лучшие друзья». Проект поддержал Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Главное для людей с интеллектуальными нарушениями – это вопрос о получении образования, возможности быть в обществе. Все, что важно для любого человека, важно и для людей с инвалидностью», — отметила Денис Роза, руководитель РООИ «Перспектива» и фонда «Лучшие друзья».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Лучшие друзья» находит рабочие места для людей с нарушениями развития и интеллекта и помогает им удержаться на работе, помогает им налаживать социальные связи и находить новых друзей. Все услуги бесплатны для благополучателей.

РООИ «Перспектива» помогает взрослым людям с инвалидностью устроиться на работу, а детям и подросткам с инвалидностью найти место учебы, поддерживает и развивает инклюзивное образование, проводит образовательные тренинги, семинары, фестивали, реализует проекты для развития лидерских качеств подростков с инвалидностью.

Рекомендуем

«Нефиолетовая выставка» о домашнем насилии

8 июля в арт-пространстве Cube.Moscow откроется «Нефиолетовая выставка / Nonviolet exhibition», посвященная проблеме домашнего насилия. В экспозиции будут представлены серии работ современных художников Юлии Цветковой(внесена…