Фото: nrd / Unsplash

Сейчас ретейлерам проще и выгоднее отправлять продукты на мусорные полигоны, чем передать нуждающимся.

В Москве 5 декабря прошло заседание экспертного совета «Фудшеринг: экономический, социальный и экологический аспекты» при Комитете по экологии и охране окружающей среды Государственной думы РФ, на котором представители бизнеса и НКО сообщили, что им значительно выгоднее утилизировать продовольствие, нежели передавать его на благотворительность.

Нужны налоговые льготы

Участники совета заявили, что главный барьер для развития системы фудшеринга в России — действующая система налогообложения. Сейчас компаниям дешевле утилизировать продукты, так как при безвозмездной передаче налоговая нагрузка может составлять до 40% стоимости товара (20% — НДС, 20% — налог на прибыль). По оценкам экспертов, при снятии регуляторных барьеров каждый год можно спасать до 1 млн тонн продовольствия. Это предотвратит захоронение пищевых отходов на полигонах и выбросы до 143 тыс. тонн метана, а также обеспечит продуктами 1,3 млн людей.

Проблему подняли в связи с обсуждением темы фудшеринга – передачи (в том числе на благотворительность) продуктов питания и товаров с подходящим сроком годности, но еще не утративших своих потребительских свойств. Они уже не могут быть реализованы в розничных сетях, но их можно передать нуждающимся. Президент Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова рассказала об успешной работе «банков еды» в других странах.

Заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Елена Иваницкая и заместитель директора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Елена Трошина считают, что предлагаемые налоговые изменения могут стать эффективным инструментом в достижении национальных приоритетов в сфере экологии и социальной политики.

Кроме налоговых изменений нужно также продумать дополнительное стимулирование торговых организаций для увеличения потока продуктов, передаваемых на благотворительность, отметил депутат Олег Николаев.

Фудшеринг спасет от мусора и бедности

По мнению бизнес-омбудсмена по экологии и природопользованию Ильдара Неверова, в первую очередь важно предотвратить образование пищевых отходов.

По данным исследования РАЭК и ТИАР-Центра, ежегодно в России образуется более 17 млн тонн твердых коммунальных отходов. Почти все пищевые отходы (94%) попадают на свалки и мусорные полигоны, где становятся источником загрязнения почвы, воды и воздуха и выделяют около 2,4 млн тонн метана — сильного парникового газа, из-за которого происходит изменение климата. Вместе с тем около 21 млн человек в России живет за чертой бедности, и передача продуктов малообеспеченным гражданам могла бы решить проблему голода и поспособствовать выполнению Россией Цели устойчивого развития ООН № 12 («Борьба с голодом»).

Позицию по предлагаемым изменениям высказали также Минсельхоз, Минфин, Минприроды и Минэкономразвития. Участники экспертного совета разработали поправки в Налоговый кодекс РФ, освобождающие передаваемую на благотворительность продукцию от налога на прибыль и НДС. По итогам совета было принято решение проработать рекомендации федеральных органов исполнительной власти и вынести законопроект на официальное обсуждение в Госдуме.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем