5 декабря – Всемирный день добровольца. В этот день на 12 тысячах площадок по всей стране показали фильм «Волонтеры будущего». Корреспондент АСИ сходил на премьерный показ в центре «Благосфера».

Кадр из фильма «Волонтеры будущего»

«Волонтеры будущего» — полнометражный фильм, созданный лабораторией социального кино «Третий сектор».
Генеральный продюсер — Никита Тихонов-Рау. Фильм рассказывает о молодых волонтерах из разных уголков России: младшему герою всего девять лет. По мнению авторов, в этом вся провокация фильма: если уж девятилетний мальчик помогает, то что останавливает взрослого?

Тактильные книжки, черепахи и красные звезды

Авторы фильма собрали семь историй о молодых людях, участвующих в волонтерских проектах, разных и не похожих друг на друга.

Девушка Настя из Кемерова организовала проект, в котором школьники 5-11 классов собираются вместе, чтобы шить тактильные книги для воспитанников детского сада с нарушениями зрения.

Девушка из села Большой Утриш, что в Краснодарском крае, спасает черепах: ведет просветительскую деятельность в школах, объясняя, что эти животные не еда и не домашние питомцы.

В Московской области молодые люди выходят на раскопки, чтобы найти останки красноармейцев и перезахоронить их с почестями. Во время съемок они нашли красную звезду с головного убора неизвестного солдата.

История каждого героя не ограничивается рассказом о добровольчестве, они рассказывают и о других увлечениях, которые удается совместить с волонтерством.

Каждый герой занимается любимым делом, и все они — волонтеры будущего. Фильм заканчивается призывом: «Ты тоже можешь стать волонтером и делать хорошие дела».

Фильм можно посмотреть здесь.

О маленьких победах

Режиссер монтажа Майя Данилевская отметила, что авторы фильма старались сделать так, чтобы понятие «волонтер» прозвучало более ярко и выразительно.

«Цель у нас ведь не «показывать, какие мы хорошие». Что такое волонтерство? Это всегда решение проблемы. Если у нас все хорошо, значит, оно нам не нужно. Но если есть дети в детских домах, которым не проводят праздники, это уже проблема. Когда вы рассказываете о проблеме и путях ее решения, это становится интересно», — подчеркнула Данилевская.

По мнению Данилевской, снять видео о добрых делах несложно: нужно поставить проблему и вместе с камерой искать ее решение.

«Волонтеры будущего» — это фильм о маленьких победах, о тех, о которых может рассказать каждый. С 14 января 2020 года можно будет подать заявку на конкурс на портале «Волонтерыбудущего.рф». Истории победителей войдут в следующий фильм «Волонтеры будущего. Часть вторая».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Рекомендуем

Архангельские активисты сняли фильм о войне с участием актеров-волонтеров

Премьера игрового фильма «Архангельск 1941-1945», снятого творческой группой «Хорошие люди», состоялась во Дворце детского и юношеского творчества Архангельска 10 сентября. Школьники смогут посмотреть этот и…

Молодежный «Мемориал» опубликовал фильмы, рассказывающие о правах призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих

Фильмы Пермской краевой общественной благотворительной организации «Молодежный «Мемориал», которые теперь находятся в свободном доступе, демонстрировались во время информационно-просветительских встреч со школьниками и студентами и во…

В LG Electronics прошел очередной Всемирный день волонтера

Сохраняя верность политике корпоративной социальной ответственности, LG Electronics считает необходимым поддерживать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, заботиться о здоровье населения, окружающей среде и соблюдать…