Фото: Денис Бочкарев / АСИ

Спектакль – часть проекта Агентства социальной информации и Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Полуторачасовой документальный спектакль состоит из двух линий. Первая рассказывает о 12 лидерах благотворительности, вторая погружает зрителя в историю филантропии в России. Главной задачей спектакля авторы считают развеивание мифов о некоммерческой сфере и о том, что в ней якобы работают исключительно «святые люди» и «бессребреники».

«Идея спектакля зрела давно. Все истории профессионалов некоммерческой сферы, которые мы собираем для проекта «НКО-профи», потрясающие. И мы решили, что нужно сделать из них произведение искусства. У этих людей удивительные судьбы и пути прихода в сектор, местами рискованные, местами дико вдохновляющие», — говорит руководитель проектов Агентства социальной информации Ольга Дроздова.

«Мы уверены, что рассказывать о сложных вещах (а профессионализм сотрудников некоммерческой сферы пока еще непростая для восприятия вещь) надо максимально доступно и интересно. Важно, чтобы зрители, не знакомые с работой НКО, могли соотнести себя с нашими героями. Мы хотим, чтобы обычные люди знали сектор», — говорит генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.

Двенадцать героев благотворительности

В основу спектакля легли истории 12 заметных фигур российской некоммерческой сферы. Это президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина, директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков, директор организации помощи бездомным людям «Ночлежка» Григорий Свердлин, куратор культурных программ Международного правозащитного общества «Мемориал» Александра Поливанова, руководитель противопожарного отдела Гринпис России Григорий Куксин, руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский, исполнительный директор фонда «Со-единение» Татьяна Константинова, председатель российской общественной организации инвалидов «Перспектива» Денис Роза, директор фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант. В гастрольную версию спектакля также войдут истории председателя совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарьи Милославской и  директора центра ГРАНИ Светланы Маковецкой.

Анастасия Денисова в роли Елены Альшанской. Фото: Денис Бочкарев / АСИ

«Выбрать героев было непросто. Мы пытались достичь баланса, чтобы все они были из разных областей некоммерческой деятельности и разных городов: Санкт-Петербурга, Пензы, Перми. Но все равно получилось, что большинство — из Москвы, и большая часть из них — женщины. Впрочем, это отражает реальную картину российской благотворительности», — рассказывает Дроздова.

Кто создавал спектакль

Выбранные герои давали многочасовые интервью по скайпу, рассказывали второму режиссеру и актеру Театра сторителлинга Константину Кожевникову о своем пути, о том, как благодаря благотворительным организациям российское законодательство становится более человечным, как сотрудники НКО справляются с выгоранием и возможно ли изменить мир вокруг себя в ближайшие годы и десятилетия. После этого творческая группа спектакля: режиссер Олег Куксовский, драматург Елена Носова, художник Леша Лобанов и актеры Евгений Пеккер, Екатерина Юдина, Илья Дудочкин, Елена Ветрова, Анастасия Денисова, Константин Кожевников — в течение нескольких месяцев создавала театральное высказывание с четким посылом: в НКО работают настоящие профессионалы, которые пришли в эту сферу из самых разных областей.

«Театр — это передовое актуальное искусство. Люди театра чувствуют дух времени, они, как правило, открыты новому и готовы рисковать. Я часто хожу в Театр.doc и вижу, что практически из любого текста: хроники, переписки, интервью — может получиться очень убедительное высказывание, которое будет иметь большое эмоциональное воздействие на зрителя», — говорит Дроздова.

Некоторые участники творческой группы были уже знакомы с благотворительностью: например, драматург Елена Носова работала в организации «Старшие Братья Старшие Сестры» и, по словам, Дроздовой, «ей не нужно было ничего объяснять – она знает сектор изнутри».

«Театр — это возможность рассказать про то, что мы делаем, новым языком. Да, это сложно, но возможно. Вероятно, спектакль не сразу будет всем понятен, но главное – про него будут говорить. Он заставит задавать зрителя вопросы самому себе. Я уверена, что сейчас будет появляться все больше новых форм искусства – на стыке разных жанров», — добавляет Оксана Орачева.

Планируется, что в следующем году спектакль «Люди добрые» отправится на гастроли по городам России.

Фото: Денис Бочкарев / АСИ

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

НКО: Автономная некоммерческая организация «Центр новой драматургии «Документальная сцена», Автономная некоммерческая организация «Центр по работе с проблемой насилия «НАСИЛИЮ.НЕТ», Добровольческое движение «Даниловцы», Благотворительный фонд «Детские сердца», Общественный фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ), Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Международная общественная организация «Международное историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (Международный Мемориал), Благотворительный фонд В. Потанина, Ассоциация «Юристы за гражданское общество», Санкт-Петербургская региональная благотворительная общественная организация помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка», Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский союз», Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива», Автономная некоммерческая организация «Агентство социальной информации», Гринпис России
Рекомендуем