Встреча руководителей благотворительных организаций прошла 4 декабря в Калининграде в арт-пространстве «Ворота».

Дети катаются на коньках на озере Верхнем в Калининграде. Игорь Зарембо / РИА Новости

Основатель интернет-компании Labado Антон Бурак и создатель сети благотворительных магазинов Danke-Shop Андрей Громнюк презентовали социальный навигатор «Где получить бесплатную помощь в Калининграде». Антон Бурак рассказал, чем может быть полезен новый сервис: «На портале жители города смогут узнать, какая социальная помощь им положена по социальному статусу, где можно ее получить и какие для этого понадобятся документы. Также портал скоординирует людей, которые хотят и могут помогать другим, а фондам будет доступна возможность организовать благотворительные сборы».

Следующим этапом развития социального гида разработчики видят краудфандинговую платформу. Антон Бурак поделился мыслями о ней: «Пока мы не рассматриваем сборы на тяжелые случаи, вроде умирающих детей, на такие запросы не каждый готов реагировать. Мы хотим сделать своего рода базу данных, где соберем запросы «на каждый день». Например, многодетная мама печет очень вкусные кексы, но для того, чтобы стать самозанятой, ей необходима хорошая хлебопечка или многофункциональный блендер. Или подросток с ограничениями здоровья вдохновился паралимпийскими играми и хочет тренироваться, но для этого ему нужны, скажем, сани для следж-хоккея. У мальчика все хорошо, есть любящая семья, он сыт, одет и обут. Но со специализированными санями он станет счастливее».

Руководителям благотворительных организаций идея гида понравилась, но некоторые выразили сомнения по поводу его доступности, ведь мобильный телефон и доступ в интернет есть не у каждого нуждающегося. Создатели гида согласились и выразили намерение издать навигатор в виде буклета.

Основатель благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская инициировала дискуссию на тему «Нужен ли нам общий этический кодекс?». София предложила создать общую базу тех, кто нуждается в помощи, для того, чтобы фонды могли перенаправлять друг другу «непрофильных» подопечных. Кроме того, подобная база поможет минимизировать случаи мошенничества, с которыми фонды сталкиваются довольно часто. Дискуссия получилось жаркой, так как мнения разделились: одна сторона была согласна с Софией и готова предоставлять информацию о подопечных, другая, напротив, считала, что идея создания «черного списка» не совсем справедлива.

«Допустим, мама взяла помощь вещами, а потом продала их через интернет. Да, так бывает. Но люди ведь это делают от безденежья. Это не повод заносить их в «черный список». Если такая база будет, мы присоединимся, но и причины попадания в список отказов должны быть более объективными. Даже если люди получают помощь в нескольких местах, они на эти деньги не квартиры и машины покупают. Я знаю несколько семей, у которых есть квартиры или дома, но они просят помощи в сборах на лечение ребенка. И это правильно», — отмечает менеджер проектов благотворительного фонда «Берег Надежды» Евгения Иванкова.

В завершение встречи руководители калининградских благотворительных организаций поговорили о планах на 2020 год, обменялись контактами и обсудили, чем могут быть полезны друг другу. В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники фонда «Милость к ближнему» (благотворительный магазин Danke-Shop), «Лучик», благотворительных фондов «Рука помощи», «Улыбка», «Берег Надежды», «Верю в чудо», «Биосфера Балтики», Союз женщин Калининградской области, центр «Яблонька» и др.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Победители конкурса «Москва – добрый город» — теперь в «Социальном навигаторе»

На сайте Департамента труда и социальной защиты населения Москвы обновилась интерактивная карта «Социальный навигатор». Теперь с помощью сервиса москвичи могут узнать о бесплатных услугах, в…