Фото: Юлия Узрютова

Начат прием заявок на конкурс «Гражданские активисты – лидеры Ульяновской области» в муниципальных образованиях региона.

Конкурс проводится для повышения эффективности деятельности общественных институтов в муниципалитетах Ульяновской области через выявление и подготовку общественных лидеров. Конкурс организуют Общественная палата региона при содействии Управления муниципальной политики и АНО «Корпоративный университет Ульяновской области». Задача организаторов — найти новых общественных лидеров, причем это могут быть люди самых разных профессий, а также выявить лучшие практики, проекты и предложения по развитию муниципалитетов региона и решению вопросов местного значения.

«Часто так бывает, и в муниципалитетах это особо ощущается, что активные люди, которые что-то делают, что-то придумывают, не боятся выходить с предложениями в органы власти, уже состоят в нескольких общественных советах, возглавляют некоммерческую организацию или как-то по-другому проявляют свою активность, но обычно это одни и те же люди, — прокомментировала АСИ руководитель Центра развития НКО Ульяновской области Елена Шпоркина. — Поэтому очень хочется выявить новых лидеров, тех, кому не хватает какой-то небольшой поддержки, чтобы выйти на другой уровень и начать себя проявлять, что-то делать, предлагать, где-то участвовать».

По мнению эксперта, у людей есть некий внутренний барьер: что скажут другие, как к этому будут относиться и т.д. «С помощью этого конкурса хотелось бы придать новый импульс, найти таких людей, которые при небольшой поддержке – моральной, консультационной – могли бы запустить новые инициативы в муниципалитетах. Чтобы они получили знания, дополнительные компетенции, в том числе как взаимодействовать с органами власти, как обратить внимание на свои инициативы, привлечь людей, найти единомышленников, волонтеров, как с ними взаимодействовать, чтобы начали происходить какие-то процессы на маленьких территориях», — объяснила Шпоркина.

Участвовать в конкурсе могут совершеннолетние жители Ульяновской области, не могут – государственные и муниципальные служащие, а также депутаты.

В конкурсе три этапа. На первом этапе – до 15 января – принимаются заявки. Для этого следует заполнить анкету на сайте Общественной палаты Ульяновской области. Важной частью заявки является видеоинтервью длительностью две-три минуты, в котором кандидаты должны презентовать себя и свою деятельность, отразить свои цели участия в конкурсе.

На втором этапе конкурс – 1-20 февраля – пройдет публичная защита участниками своих проектов, программ или предложений по развитию муниципального образования региона. Среди направлений конкурса — «Социальные проекты», «Развитие территории», «Здравоохранение», «Образование», «Совершенствование системы управления», «Информационные технологии» и др.

По итогам первых двух этапов комиссия определит трех участников в каждом муниципальном районе и городском округе, получивших больше всего баллов. Они будут допущены до третьего этапа, который состоится с 21 по 28 февраля. Прошедшие в третий этап участники конкурса будут выполнять индивидуальные задания и работать в группах для оценки деловых и личностных качеств (оценку проводит Корпоративный университет Ульяновской области).

В марте комиссия определит по два победителя в каждом муниципальном районе и городском округе. Победители получат статус гражданского активиста — лидера муниципального образования Ульяновской области. Также они смогут пройти обучение в Корпоративном университете Ульяновской области. Кроме того, их будут рекомендовать к включению в установленном порядке в состав региональной Общественной палаты Ульяновской области и других общественных объединений.

Положение о конкурсе размещено по ссылке. Заявки принимаются до 15 января 2020 года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Призовой фонд конкурса «Лучшая муниципальная практика» увеличат до 1 млрд рублей

Увеличить призовой фонд всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» предложили на заседании Совета по развитию местного самоуправления. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу. 

«Вам здесь не место»: как прошла встреча «Ночлежки» с жителями района Беговой

12 сентября в центре «Благосфера» представители «Ночлежки» встретились с жителями московского района Беговой, чтобы обсудить возможность размещения в районе небольшого приюта и консультационной службы с…