Режиссер Григорий Глянц представил 29 ноября в киноклубе центра «Благосфера» свою работу «Слепое кино» — о совместных путешествиях людей с ограничениями зрения и без.

Фото: сайт движения «Белая трость»

11 стран за 51 день

Для съемок фильма Григорий Глянц отправился в одну из морских поездок, которые проводит движение «Белая трость» по проекту «Паруса духа». Зрячие и незрячие люди вместе участвуют в экспедициях и регатах. Подать заявку на участие может любой человек. Для этого нужно снять видео о себе и отправить организаторам. Условия участия здесь.

«Я узнал об этих людях случайно, — рассказал режиссер фильма. — Я делал фильм про хендбайкеров, людей, которые в инвалидных колясках делают велоприставки и могут быстро ездить. Они позвали меня снимать их в путешествии, там мне рассказали, что есть слепые люди, которые плавают в море».

По словам организаторов экспедиции, участники поездки, о которой снят фильм, путешествовали 51 день из Петербурга в Париж. Они посетили 11 стран и ходили на встречи, мастер-классы, концерты, воркшопы в европейских городах.

Слепые на время завязывали своим соседям глаза, чтобы показать, как они «видят» судно и море. Иногда глаза «завязывают» и зрителям — картинка размывается, остаются только звуки.

Проект «Паруса духа» существует с 2011 года. Его начали сооснователь «Белой трости» Олег Колпащиков, полностью незрячий человек, и Сергей Бурлаков, у которого нет рук и ног. В результате проект трансформировался в своего рода тренинги по личностному развитию. «Мы поняли, что все, кто участвует в проекте, начинают изменять жизнь, идут работать, учиться», — рассказал Олег Колпащиков — один из членов экипажа «Парусов духа».

Слева направо: певица и участница экспедиции Анна Фомина, модератор дискуссии Екатерина Светличная и режиссер Григорий Глянц. Фото: центр «Благосфера»

Из Минобороны в «Паруса духа»

Один из главных «героев» документального фильма — Марк Офран, вице-президент французской Ассоциации слепых им. Валентина Гаюи. Марк с детства лишен зрения. До пенсии он работал со статистикой в крупных организациях и ведомствах, в том числе Министерстве обороны Франции. После ухода на пенсию его пригласили во французскую ассоциацию слепых, а вскоре он стал участником экспедиции «Паруса духа».

«Мы познакомились с ним в Латвии на круглом столе, я пригласил его в Россию, — вспоминает Колпащиков. — Он приехал зимой, на Крещение, мы искупали его в проруби. Он тогда сказал: у нас на севере Франции тоже замерзают озера, но никому в голову не приходило в них купаться. Потом пришел в «Паруса духа».

За четыре года знакомства с «Белой тростью» Марк посетил 16 регионов России. Сейчас он проводит мастер-классы в школах слепых и на конференциях.

Безопасный спорт

«Парусный спорт кажется жутко экстремальным, опасным. Но у нас за 10 лет поездок из травм только два сломанных мизинца, и то на берегу. Это максимально безопасный вид экспедиции. Самое сложное не шторм. Самое сложное — взаимодействовать с человеком, жить и работать в замкнутом пространстве», — говорит Колпащиков.

Еще одна экстремальная особенность таких поездок, по словам Олега, — на ходу готовить мероприятия: «Мы полгода готовили встречу в парламенте Голландии, но была непогода, и пришлось делать совершенно другое мероприятие. Но у слепых есть особая способность — толерантность к неопределенности. Ситуация поменялась, и мы меняемся».

Кулинарные шоу и рок-концерты

Кроме экспедиций «Белая трость» проводит инклюзивные парусные фестивали, парусные лагеря. Со следующего года такие фестивали будут проходить в Саратовской области, а в Чите состоится первая инклюзивная регата.

По словам Олега Колпащикова, каждый год движение делает инклюзивный парусный лагерь в Армении и три года подряд проводило инклюзивный рок-фестиваль в Ереване.

«Слепые хорошо готовят, и мы также делаем кулинарное шоу. Показываем, как сами готовим, и потом завязываем человеку глаза и говорим попробовать сделать то же самое», — добавил Олег.

Сейчас «Белая трость» взялась и за экологические акции: люди с инвалидностью прибирают берега. Эти акции пересекаются с проектом ресоциализации людей, которые преодолевают наркотическую и алкогольную зависимость, — их привлекают к участию в таких событиях.

«Мы показали, что полезно и правильно организовать взаимодействие с людьми с ОВЗ: в танцах, пении, кулинарии с завязанными глазами. Мы стараемся, чтобы люди без инвалидности поняли, что хорошего им приносит взаимодействие с людьми с инвалидностью», — отметил Олег Колпащиков.

Фильм «Слепое кино» можно посмотреть здесь.

Клуб «Социальное кино» центра «Благосфера» — место встречи тех, кто любит смотреть и обсуждать актуальное качественное кино и проблемы, которое оно поднимает. В дискуссиях после показов принимают участие режиссеры, продюсеры, актеры и герои обсуждаемых фильмов, а также представители общественных организаций, помогающие решать проблемы, с которыми сталкиваются герои фильмов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Преодолеть «точку бифуркации»

В «Благосфере» прошел показ короткометражного фильма «Точка бифуркации»: о личных отношениях, конфликте поколений и идеалах нынешней молодежи.