В Сургуте появилась социальная гостиница для бывших заключенных. Она открылась в поселке Кедровый, недалеко от отделения ночного пребывания Центра социальной адаптации.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Социальная гостиница — проект организации «Шаг вперед», реализованный при поддержке губернаторского гранта. На обустройство жилища для бывших заключенных было потрачено около 2 млн рублей. Утеплять вагончик помогали подопечные Центра социальной адаптации. В гостинице смогут найти временное пристанище 16 человек. Об этом сообщает сайт Ugra-news.ru.

Жить в гостинице можно будет от нескольких месяцев до полугода. Это очень актуально для бывших заключенных, ведь среди них есть люди, которым некуда идти после освобождения. Специалисты фонда помогут восстановить документы, решить проблемы с жильем, устроиться на работу, восстановить социальные связи. Такая поддержка – хороший способ профилактики рецидивов. Постояльцев для нового учреждения заранее искали в местах лишения свободы.

«Сегодня в гостиницу заселились первые шесть человек. Как у них сложится дальнейшая жизнь и взаимоотношения — покажет время», — пишут организаторы на странице проекта «Шаг вперед» в социальной сети «ВКонтакте». По словам общественников, социальную помощь и реабилитацию в новом учреждении получат до конца года не менее 50 человек.

Но утепление вагончика не единственное, на что нужны были средства. Из Фонда президентских грантов на поддержку бывших заключенных было выделено около полмиллиона рублей. На эти средства подопечные гостиницы получат «пакет поддержки»: недорогой смартфон, проездной билет и средства личной гигиены. На смартфон будет установлено приложение — социальный путеводитель, который поможет реализовать свои права и найти работу.

Сотрудники организации «Шаг вперед» утверждают, что в подобной социальной помощи нуждаются 100-120 человек в год. Общественники планируют до конца 2020 года реабилитировать не менее 50 освободившихся из мест лишения свободы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Форум «Живые инклюзивные практики»

«Живые инклюзивные практики» — это площадка, на которой собираются представители некоммерческих организаций, социально ориентированного бизнеса и профильных государственных учреждений. В рамках площадки пройдет виртуальная выставка…