Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и представитель воронежского Дома прав человека посетили Сергея Фатенкова в Воронежском психоневрологическом диспансере.

Бывший пациент Борского психоневрологического интерната Сергей Фатенков в начале ноября опубликовал в Facebook серию постов с фотографиями. Он рассказал, что подопечные интерната лежат на земле, потому что им не разрешают спать днем на кровати, роются в мусоре в поисках туалетной бумаги и теряют зубы от плохого питания и отсутствия зубной пасты. Публикации привлекли внимание журналистов, которые потребовали от департамента соцзащиты Воронежской области прояснить ситуацию с нечеловеческими условиями в интернате. Сам Сергей считал, что его диагноз «липовый» и требовал врачей его пересмотреть. 20 ноября, как сообщают «Вести Воронеж», Сергея забрала домой мама.

Однако сейчас Сергея поместили на принудительное лечение в Воронежский психоневрологический диспансер в Тенистом. Чтобы выяснить, правомерно ли это было сделано, 1 декабря Сергея Фатенкова посетила делегация проекта ОНФ «Регион заботы» с Нютой Федермессер, учредителем фонда помощи хосписам «Вера» и главой московского Центра паллиативной помощи, и заместителем председателя правления Воронежского дома прав человека Аленой Объездчиковой.

«После скандала с Борским психоневрологическим интернатом у многих возникли подозрения, что Сергея упекли за его информационную деятельность, а он на самом деле здоровый человек. Поэтому первой целью делегации была проверка обоснованности принудительной госпитализации», — рассказала АСИ Алена Объездчикова.

По словам Алены, с Сергеем провела беседу независимый психиатр Надежда Соловьева. Врач подтвердила, что диагноз поставлен верно и Сергею действительно нужно лечение, однако оно может проходить амбулаторно: ему достаточно регулярно принимать таблетки и проходить осмотр врача, но сидеть взаперти для этого необязательно.

«Сергей — абсолютно адекватный человек с рабочими навыками, который готов учиться и быть полноценным членом общества. У нас  много гораздо более больных людей, которые находятся на свободе, и никого этого не волнует. Признаков насильственной угрозы в ходе беседы мы тоже не увидели. Вероятно, его маме сложно с ним контактировать по другим причинам. Она готова к нему приезжать, но жить вместе не готова», — рассказала АСИ Алена Объездчикова.

Сергей планирует добиться отмены принудительной госпитализации и обжаловать решение суда. По словам Алены, этим делом займется адвокат из Питера.

«Остается сложная линия, касающаяся социализации Сергея. Понятно, что ему нужно обновлять образование, интегрироваться, разбираться с жильем, потому что с мамой он не может жить. Но это уже наша местная задача. Дом прав человека может помочь в правовых моментах, в социальных — будем искать помощи у наших партнеров и воронежских НКО. Человек не должен быть один, важно, чтобы у него был кто-то рядом, на кого он мог бы опереться. Трагический вывод, который сделала Нюта из своих многочисленных поездок: многие люди находятся сейчас в психиатрической больнице или ПНИ, потому что у них никого нет. Я не могу сказать, что все пациенты ПНИ абсолютно здоровые, но многие вполне социальные свободные мобильные люди живут условно за забором, просто потому что они одни», — рассказала АСИ Алена Объездчикова.

Также делегация вместе с экспертами, общественниками, руководством департаментов здравоохранения и соцзащиты и Нютой Федермессер посетила Борский психоневрологический интернат, осмотрела условия, в которых содержатся пациенты. По словам Алены, у интерната есть большой запрос на общественное присутствие. Им нужны волонтеры и психологи. Благодаря скандалу интернат включили в программу обновления, и со следующего года здесь начнут работать сотрудники благотворительного фонда «Старость в радость».

«У нас полстраны сходит с ума, и кто из нас станет следующим клиентом любого из этих заведений, у кого как сложится жизнь — гарантировать невозможно. В ПНИ часто попадают совершенно здоровые люди, которых туда помещают родственники, потому что они не могут разобраться с жилплощадью и что-то еще, там большая сфера злоупотреблений, и только общественное присутствие может этот процент снизить, чтобы люди не теряли свою жизнь ни за что, потому что они не понравились, неудобно или еще что-то», — рассказала АСИ заместитель председателя правления Воронежского дома прав человека Алена Объездчикова.

В дальнейшем Дом прав человека планирует помочь Сергею реабилитироваться и попробовать набрать группу волонтеров, которые будут готовы ездить в интернаты. Также для гуманизации обстановки в закрытых учреждениях планируется поднимать эту тему через просвещение и культуру: обсуждать через фильмы, спектакли и интервью.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем