Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

С 1 декабря лекарственные препараты «Прегабалин» («Лирика»), «Тропикамид» и «Тапентадол» внесли в список сильнодействующих веществ. Теперь их незаконная продажа попадает под действие статьи 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта).

Соответствующее постановление вступило в силу 1 декабря, передает ТАСС.

«Прегабалин», он же «Лирика», — противоэпилептическое средство, «Тапентадол» — опиоидное обезболивающее, а «Тропикамид» — офтальмологический препарат, капли, которые используют для расширения зрачка. В МВД отметили, что ужесточение наказания «является действенным инструментом в борьбе с незаконным распространением лекарственных препаратов, используемых в немедицинских целях». Под немедицинскими целями силовики имеют в виду использование аптечных лекарств, чтобы усилить действие наркотиков.

Агентство социальной информации связалось с Максимом Малышевым, координатором уличных программ социальной работы Фонда им. Андрея Рылькова, чтобы узнать, что повлечет за собой это изменение.

«Я согласен, что есть вещества, например, такие как «Тропикамид», которые действительно наносят вред здоровью. С этой точки зрения в постановлении есть смысл», — отметил Малышев.

Но это, по его словам, лишь маленькая часть всей картины.

«Это постановление борется не с причиной, а со следствиями. Люди принимают эти препараты не из-за того, что они доступны, а по внутренним причинам. В частности, для того чтобы усилить действие веществ плохого качества с криминального наркорынка», — рассказал Малышев.

Люди употребляют уличный героин вместе с «Тропикамидом», чтобы эффект был сильнее, пояснил он.

«То же самое с «Лирикой». Я бы назвал ее препаратом русской заместительной терапии, потому что очень многие зависимые люди принимают ее, чтобы снять абстинентный синдром и не вставать на учет в наркологический диспансер, который ущемляет их права», — добавил Максим.

По словам Малышева, за время своей работы он видел не одну волну запретов на вещества. Однако люди каждый раз находят другие препараты взамен запрещенным — так, по замечанию Малышева, и появился «Тропикамид».

«Я думаю, что через какое-то время будет что-то другое, что еще сильнее вредит здоровью. И вместо того, чтобы что-то запрещать, я бы предложил бороться с причиной, давать людям защиту, надежду и возможность лечения», — предложил Малышев.

В первую очередь это ударит по людям, которым действительно нужны эти препараты, заключил он.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как в «Сколково» помогут подопечным благотворительных фондов

10 декабря в центре «Благосфера» прошел круглый стол «Новые возможности сотрудничества благотворительных фондов и международных клиник», посвященный взаимодействию российских НКО и израильской клиники «Хадасса» (Hadassah…

Российские психиатры не признают бупропион наркотическим средством

Российское общество психиатров (РОП) обнародовало свое официальное заключение о том, что антидепрессант бупропион «не вызывает эйфории, синдрома зависимости и не является объектом массового злоупотребления».