Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Аналитический центр НАФИ и Совет по делам инвалидов при Совете Федерации представили результаты всероссийских исследований об отношении российского общества к людям с инвалидностью.

Жителей России спросили, как они относятся к людям с инвалидностью и как оценивают доступность окружающей среды. По данным НАФИ, в России по состоянию на начало 2019 года живет около 12 млн человек с инвалидностью.

Данные исследования – индикатор обратной связи эффективности принимаемых государством мер в сфере социальной защиты, отметила Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации.

«Результаты <…> говорят о необходимости преодоления стереотипов и сложившихся установок, формирования правильного отношения общества к инвалидам», — сказала Карелова.

Ни работы, ни путешествий

Многие россияне (46%) заявили, что они в курсе проблем, с которыми сталкиваются инвалиды: 7% опрошенных сами имеют инвалидность, 37% — родственников и друзей с инвалидностью, 2% работают в сфере, связанной с помощью инвалидам. Почти треть опрошенных (30%) не знакомы с инвалидами лично, но «осведомлены о проблеме».

Среди проблем людей с инвалидностью россияне назвали сложности с работой, доходом, путешествиями и отдыхом, а также поддержанием своего здоровья: в среднем 85% опрошенных отметили, что инвалиды испытывают с этим больше сложностей, чем другие люди. Россияне также отметили барьеры, связанные с созданием семьи, вступлением в отношения и родительством (78-79%). 70% россиян считают, что инвалидам сложнее получить желаемое образование, а по мнению 58%, инвалидам сложнее самореализоваться и иметь увлечения.

«…Россиянам необходимо привыкнуть к тому, что инвалидов можно увидеть не только в больницах, но и на работе, в школах и других общественных местах. Один из первых шагов здесь – создание позитивного медийного фона. Участие людей с инвалидностью в Паралимпиаде, в показах мод, продвижение в сети известных Instagram-блогеров поможет обычным людям принять инвалидов в качестве полноценных членов общества», — уверена руководитель направления социально-экономических исследований НАФИ Елена Никишова.

Дружить, но не любить

Больше половины россиян (63%) считают инвалидов малообеспеченной группой населения: 54% полагают, что инвалиды не обеспечены медицинской помощью, лекарствами и средствами реабилитации. Многие (65%) считают, что человек с инвалидностью – это большая нагрузка на родственников.

77% опрошенных уверены, что людям с инвалидностью нужны поддержка и внимание, и 21% регулярно помогает инвалидам. Но вместе с тем четверть опрошенных (25%) старается избегать общения с людьми с инвалидностью: кто-то (40%) считает, что инвалиды охотнее общаются с другими инвалидами.

Почти половина (48%) заявила, что может дружить с инвалидами, но не создавать семью. Чаще всего так говорила молодежь от 18 до 24 лет.

В поликлинику можно, в офис – нельзя

Что касается доступной среды для людей с инвалидностью, то россияне оценивают ее уровень как ниже среднего. Более-менее дела обстоят в больницах и поликлиниках, полагают опрошенные (68%). Хуже всего, по мнению россиян, для людей с инвалидностью адаптирован транспорт (59%), жилье (57%) и офисы (53%): по мнению большинства россиян, они недостаточно адаптированы для инвалидов.

«…В Москве виден прогресс в доступности общественного транспорта для маломобильных граждан: закупаются низкопольные трамваи, в метрополитене работает Центр обеспечения мобильности пассажиров. Однако и столице еще есть куда расти в этой области, а в регионах транспорт приспособлен для нужд людей с инвалидностью намного хуже», — говорит Никишова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Делать, как для себя»: человек, передвигающийся на коляске, создает в Старом Осколе доступную среду

Успешный бизнесмен попал в автомобильную аварию и оказался в инвалидном кресле. Преодолев кризис, он создал общественную организацию и начал серьезные преобразования, чтобы сделать свой город…