Фото: JuniperPhoton / Unsplash

Зеленое движение России ЭКА просит россиян помешать внести изменения в ФЗ «Об отходах», согласно которым мусоросжигание хотят признать переработкой.

4 декабря в Комитете по экологии и охране окружающей среды пройдет второе чтение законопроекта № 568200-7, вносящего изменения в 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления».

По словам экологов, в законопроекте планируют признать сжигание отходов утилизацией и переработкой. Это означает, что на средства от реализации РОП (расширенной ответственности производителей), которые обычно уходят на переработку тары и упаковки, можно будет строить мусоросжигательные заводы.

«У нас есть время до 4 декабря помешать этому – нужно 5-10 минут вашего времени. Призываем действовать и распространять информацию!» — пишут экологи.

Движение ЭКА призывает не отменять оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), единственную юридически закрепленную процедуру, которая дает возможность повлиять на решения властей и бизнеса «по строительству разрушительных для природы объектов».

«Отмена ОВОС означает, что люди даже не смогут узнать, что рядом с их домом планируют строить мусоросжигательный завод или угольный порт», — отмечают авторы призыва.

Движение ЭКА выпустило две инструкции, что делать, чтобы помешать нарушению экоправ россиян:

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем