В Казани 2-3 декабря проходит IV Всероссийский форум «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов». Его посетили более 500 человек: руководители некоммерческих организаций, благотворительных фондов, эксперты из 40 городов России, а также Италии и Франции.

Форум «Добрая Казань». Фото предоставлено организаторами

«Нравственное начало, добрососедство и великодушие горожан играют в развитии Казани не меньшее значение, чем экономический фактор. Мы рады, что в ежедневном взаимодействии больше 70 организаций и волонтерских объединений реализуют свои проекты при поддержке «Доброй Казани», — сказал на открытии форума мэр Казани Ильсур Метшин.

Ильсур Метшин. Фото предоставлено организаторами

«Добрая Казань» — площадка между бизнесом и благотворительными организациями, которая дает что-то вроде знака качества. Если работает с конкретными фондами, значит, бизнес спокоен: они не аферисты, можно оказывать соответствующую помощь. Хотелось бы, чтобы устоявшееся клишированное понятие «социальная ответственность бизнеса» было не из-под палки сверху, а таким внутренним позывом предпринимателей», — подчеркнул министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.

В Татарстане работают 6 тыс. НКО. Это достаточное количество, чтобы говорить о выстроенной истории благотворительности и волонтерства в республике, считает вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева. Она также отметила, что НКО в Казани помогают реализовывать национальные проекты «Старшее поколение», «Спорт — норма жизни», «Общественное здоровье».

Лейла Фазлеева. Фото предоставлено организаторами

«Если говорить о нацпроектах, мы прожили год в их реализации и уже нашли точки взаимодействия. Грантовая политика, в том числе в муниципалитетах, позволяет вписывать эти организации в реализацию проектов «Демография», «Здравоохранение», в просветительскую и профилактическую работу, которая часто является самой важной деятельностью этих организаций», — отметила вице-премьер Республики Татарстан.

НКО работают в семи нацпроектах: «Демография», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Экология», «Здравоохранении» и «Наука».

На федеральном уровне 141 организация получила субсидии из бюджета, на региональном — они привлечены к реализации в 43 субъектах.

«НКО мало знают даже о конкурсных субсидиях, которые уже проводились. Мы рекомендуем министерствам, ведомствам регионального и федерального уровней больше информировать НКО хотя бы о конкурсах и больше с ними взаимодействовать», — отметила Елена Тополева, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Елена Тополева. Фото предоставлено организаторами

Форум «Добрая Казань» — площадка, созданная три года назад мэрией татарстанской столицы в партнерстве с российскими экспертами для образовательной поддержки благотворительных фондов и организаций.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

НКО просят правительство не закрывать дневные стационары для детей с инвалидностью

Члены Альянса «Ценность каждого» отправили письмо заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой вмешаться в ситуацию с закрытием стационаров в регионах из-за новой волны…

Путин объявил меры поддержки НКО и волонтеров

Три миллиарда из резервного фонда, расширение перечня соцуслуг, отсрочка по налогам, взносам и аренде: президент провел дистанционную встречу с участниками некоммерческого сектора и акции #МыВместе.