Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Научиться составлять резюме, проходить интервью с потенциальным работодателем, поучаствовать в тренингах, приобрести уверенность в себе и получить стажировку в местной компании — такие возможности предлагает конкурс «Путь к карьере — 2020».

Конкурс проходит в Воронеже в четвертый раз. Его проводит учебно-ресурсный центр «Доступная среда»  при поддержке московской организации людей с инвалидностью «Перспектива».

В ходе конкурса участники проходят образовательную программу с тренингами от специалистов ПАО «Почта банк», HeadHunter и других организаций, а также получают стажировку в местных компаниях. В 2019 году в финал вышли 12 участников. Двое финалистов получили работу сразу после стажировки.

«Конкурс проводится в шести регионах России. В 2019 году Воронеж помимо теоретической и практической подготовки предложил ввести двухнедельную стажировку для ребят на территории работодателя, — рассказала специалист по трудоустройству учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Елена Глаголева. — В первую очередь мы ориентировались на желания ребят, их мечты: какое образование они получали, какую должность они хотят получить, в чем они хотят развиваться. Это было очень сложно, но в итоге все 12 участников были обеспечены стажировками: кто-то был администратором торгового центра, кто-то — помощником повара, кто-то — делопроизводителем, кто-то работал удаленно с базой данных из-за проблем с передвижением. Были случаи, когда человек, пройдя стажировку, спустя несколько дней понимал, что это не его. Я считаю, это тоже результат. Так они поняли, правильно или неправильно выбрали стезю, в которой хотят развиваться. Также благодаря стажировкам двое ребят сразу устроились на работу. Девочка работает поваром в «Жар-Пицце», молодой человек занимается документами в ПАО «Почта банк». Они зарекомендовали себя во время стажировки, работодатель понял, что человек с инвалидностью — это эффективный сотрудник».

Некоторые участники нашли работу уже после конкурса. Финалистка конкурса 2019 года Алена Проскурина проходила стажировку в РООИ «Перспектива», и организация предложила Алене удаленную работу в другой московской фирме.

«На конкурсе была приятная, дружелюбная атмосфера. Я прошла тренинги, которые у меня самой вряд ли была возможность пройти: у нас были занятия по управлению конфликтами, стрессоустойчивости, самореализации, нам очень помогали с самопрезентацией. И самое главное, благодаря конкурсу я нашла удаленную работу, которая мне очень нравится»,  — рассказала АСИ Алена Проскурина.

«Я участвовал в конкурсе в 2016 году. Если позволяет здоровье, то я очень советую принять участие в нем, — поделился участник первого конкурса Александр Ковалев. — Конкурс позволяет увидеть проблемы под другим углом зрения. Например, человека что-то гложет, мешает, он боится и сидит в раздумьях. Во время подготовки конкурса это все уходит. Из-за общения, работы с преподавателями. Там же не только дают информацию, но и оказывают психологическую помощь, что тоже подсознательно положительно воздействует».

Прием заявок идет до 25 декабря. К участию приглашаются молодые специалисты с инвалидностью от 18 до 40 лет, выпускники или студенты последних курсов СПО и высших учебных заведений.

Подробности можно узнать в группе учебно-ресурсного центра «Доступная среда». Анкету на участие можно заполнить онлайн или связаться со специалистом ресурсного центра по телефонам: 8 (980) 243-69-70, 8 (4732) 266-06-01.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем