Фото: ChiLam Ly / flickr.com

29 ноября в прямом эфире социальной сети «Одноклассники» российские актрисы прочитали стихи в поддержку женщин с ВИЧ и представили их истории.

Эфир «По правде говоря», приуроченный ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, традиционно прошел в ОК в партнерстве с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и ИИТО ЮНЕСКО. В эфир включились 3,5 млн пользователей. 1 декабря во всех официальных профилях «Одноклассников» появилась красная ленточка — символ борьбы со СПИДом.

Актрисы Ирина Старшенбаум, Зара, Любовь Аксенова и другие прочитали стихотворения поэтесс Веры Полозковой, Ах Астаховой, Юлии Друниной, Дарьи Дубовик, Алисы Степанцовой. Лирика звучала под аккомпанемент музыканта из Tesla Boy Антона Севидова. Также в эфире рассказали истории женщин, которые не скрывают свой ВИЧ-статус. Одной из героинь стала Светлана Изамбаева, одна из первых женщин в России, которая публично рассказала о своем статусе и начала борьбу за то, чтобы люди с ВИЧ могли усыновлять детей.

Эфир поддержала и певица Вера Брежнева, ставшая послом доброй воли ЮНЭЙДС.

«Ровно пять лет назад мне предложили стать послом доброй воли ЮНЭЙДС. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, как мало я знала и понимала о проблеме, с которой собиралась работать. Когда я досконально изучила вопрос, выявила основные точки, которые должен знать каждый: способы передачи ВИЧ, как важно регулярно делать тест и вовремя проходить лечение. За эти годы с правительствами разных стран мы говорили о том, что лечение должно быть у всех, кто в нем нуждается, и о том, как важно женщинам, живущим с ВИЧ, проходить терапию, чтобы родить здоровых детей. Мне кажется, что сейчас самое важное — это то, что общество постепенно меняет отношение к людям, которых коснулась эпидемия ВИЧ», — рассказала Брежнева.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Запретительные меры неэффективны»: нужен ли закон о ВИЧ-диссидентах

28 ноября Минздрав внес в правительство законопроект о ВИЧ-диссидентстве, запрещающий распространять недостоверную информацию о ВИЧ-инфекции. Агентство социальной информации узнало у благотворительного фонда «Шаги», поможет ли…

Петербургский центр по борьбе с ВИЧ «Действие» оштрафовали как «иностранного агента»

Районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 300 тыс. рублей Центр социально-информационных инициатив «Действие», занимающийся профилактикой эпидемии ВИЧ и поддержкой ЛГБТ, за работу без включения в реестр…