Фото: Marvin Ronsdorf / Unsplash

29 ноября в пространстве фонда «СПИД.Центр» состоялась презентация мультимедийного проекта NO_SHAME, посвященного стыду и страху, которые испытывают люди с ВИЧ, открывая или скрывая свой статус. 

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, в пятничный вечер, в СПИД.Центре открыли мультимедийную выставку фотографа Ивана Полежаева и журналиста Дмитрия Реброва. Проект NO_SHAME — это семь портретов ВИЧ-положительных москвичей, которые согласились поговорить о своем статусе. Трое из них сфотографированы с закрытыми фольгой лицами. Это участники, которые не могут открыться окружению и рассказать, что живут с ВИЧ. Все участники — мужчины. Ребров рассказал АСИ, что в проекте должны были быть и пять женских портретов, но участницы «отказались в последний момент». Он связывает это с тем, что женщины с ВИЧ наиболее уязвимы и стигматизированы.

У каждого портрета на мольберте стояли специальные проигрыватели, через которые можно было послушать истории участников. Они комментируют свой выбор — остаться анонимными или открыться — и рассказывают о том, как узнали о своем ВИЧ-статусе.

«Маски на лицах ребят символизируют то, что они не хотят говорить о своем статусе обществу, полузакрытые лица — у ребят, кто частично к себе подпускает тех, кому они могли бы признаться, а с открытыми лицами — это наши герои, которые полностью приняли себя и не стесняются своего статуса», — пояснил Иван Полежаев, автор портретов.

«Скрывать свое лицо или говорить открыто о своем статусе — и то, и другое является подвигом, и то, и другое трудно. Люди скрывают свой статус не потому, что сами стыдятся, а потому, что мы, люди-минус, медиа, общество, навязываем им этот стыд», — добавил соавтор проекта Дмитрий Ребров.

Портреты выполнены в красно-синих, неоновых тонах. Как замечает Ребров, это нужно, чтобы стереть грань между людьми с ВИЧ и без — обычно социальная реклама о ВИЧ-положительных выдержана в мрачных тонах.

«Но на самом деле те, кто плюс, они сидят рядом с теми, кто минус, в тех же барах, кафе, живут в одном большом мегаполисе той же жизнью», — подчеркнул Ребров. Они хотели придумать, как говорить о ВИЧ на другом языке, без стыда и тоски.

Выставка размещена в московском СПИД.Центре, но авторы проекта надеются, что смогут разместить ее где-нибудь еще.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем