Фото со страниц «Международный месяц веганства в Перми» «ВКонтакте»

В программе были события, посвященные не только веганству и зоозащите, но и темам феминизма, психологии, социальной справедливости, гражданской свободы.

Международный месяц веганства состоялся пятый год подряд с 1 по 30 ноября. В этом году коллектив организаторов решил остаться анонимным, а главной стратегией стала максимальная интеграция разнообразных городских сообществ. Около 30 мастер-классов, вечеринок, дискуссий, кинопоказов и других мероприятий провели активисты различных общественных движений.

По мнению участника коллектива Birds и сообщества Veganbird, соорганизатора фестиваля Тимофея Дубровских, выбранная стратегия себя оправдала. «Мы подружились с новыми сообществами и укрепили связи с теми, с кем уже были в партнерстве. Иногда это было нелегко, как и соблюдение главного принципа в этом году – работать по горизонтальной системе принятия решений, по принципу достижения консенсуса», — поделился с АСИ активист.

В этом году организаторы Месяца веганства отказались от традиционного веганского экомаркета, который обычно устраивают в финале. Как рассказал АСИ Тимофей Дубровских, менеджеры площадки, где планировался экомаркет, «выставили странные требования»: чтобы на мероприятии не было животных, а организаторы хотели провести его в формате pet-friendly (когда можно прийти со своими домашними животными).

«Нам сказали, что тем феминизма не должно быть в сессиях. Мы поняли, что если владельцы площадки вмешиваются в контент, то, вероятнее всего, это будет и дальше – их, может быть, что-то еще не устроит, а это неприемлемо для нас. Эти темы совсем не радикальные, и нам важно, чтобы они были услышаны», — подчеркнул соорганизатор Месяца веганства. От проведения экомаркета в том месте пришлось отказаться, но времени на организацию в другом уже не оставалось.

Лекторий, фото со страницы Анастасии Безматерных «ВКонтакте»

Вместо этого было решено сделать «Лекторий о честности, равноправии и защите животных», который шел в течение дня в Музее современного искусства PERMM. Первыми с лекцией «Этичные медиа: с чего начать и что делать» выступили гости из московского альманаха Moloko plus  Ян Потарский и Виктория Каткова.

Ян Потарский и Виктория Каткова, фото со страницы Анастасии Безматерных «ВКонтакте»

Юлия Елисеева, представитель крупнейшей зоозащитной организации  «Открытые клетки» в Москве, рассказала о текущих проектах «Открытых клеток» в России (Vegan Challenge, «Едим лучше») и успехах за рубежом. Далее пермский психолог Светлана Берич провела психологическую читку в диалоге «Не своя».

Весь день на площадке можно было купить веганскую еду и продукцию Уютной типографии dubrota, которая печатает и распространяет книги о свободе. Приют для кошек «Матроскин» устроил благотворительную распродажу сувениров для помощи бездомным животным.

Тут же отметил день рождения дневной центр для людей, попавших в беду «Территория передышки», который открылся год назад. За время работы помощь в нем получили 3 296 человек, восстановлено 27 паспортов, проведено 833 социальных консультации, 168 консультаций психолога, 169 консультаций юриста, 26 человек вернулись домой в другие города. Пермяки приносили продукты и вещи для бездомных. Средства с продажи сувениров и сладостей от «Территории передышки» пойдут на восстановление документов, билеты домой и покупку лекарств для подопечных дневного центра.

Сувениры, фото со страниц «Международный месяц веганства в Перми» «ВКонтакте»

Главный итог Месяца веганства в том, что много новых людей узнали про веганское сообщество в Перми. Как пояснил АСИ Тимофей Дубровских, это произошло благодаря эксперименту с форматами: «Упоминания в разных сообществах – ключевой момент для того, чем мы занимаемся. Это убирает забор, который стоял между веганами и остальным миром».

Теперь организаторы Международного месяца веганства горят желанием провести огромный маркет на тысячу человек со спикерами на темы веганства, справедливости, гражданских прав, свободы в разных направлениях и пр.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем