Фото: страница «Планета друзей» (Омск) «ВКонтакте»

Брошюру для поддержки особенных семей издала региональная общественная организация инвалидов «Планета друзей».

30 ноября в конференц-зале Омского центра по связям с общественностью состоялась презентация книги «Моя особая история». Брошюра состоит из 32 историй. В 16 из них педагоги-общественники рассказали о своем опыте работы. Другая часть включает в себя эссе мам, в которых они признаются, как сложно было принять ситуацию, осознать новый смысл жизни и стать счастливыми вместе со своими детьми.

«Под нашей опекой 300 семей, но написали свои истории только 16 мам, – рассказала Наталья Мишенина, директор организации «Планета друзей». – Многие признавались, что пытались, но не смогли. Нелегко переживать все заново. Мы очень благодарны тем, кто все-таки нашел в себе силы написать честные и искренние эссе. Они пригодятся другим родителям, только начинающим путь воспитания особенного ребенка. В первые дни, месяцы особенно важно их поддержать, дать понять, что они не одни, а положительных примеров немало. Нам кажется, что равный скорее убедит равного».

Инициатором издания сборника стала Наталья Крюкова, руководитель проекта по ранней помощи организации «Планета друзей». По ее словам, это уже вторая брошюра в рамках социально значимого проекта «Растим вместе!» Первая, изданная два года назад, под названием «Мой особый ребенок и я. Рецепты мамам»  действительно многим помогла, судя по отзывам.

Деньги на печать 800 экземпляров выделило областное Министерство труда и социального развития. Они будут переданы в учреждения родовспоможения, специализированные детские сады и инклюзивные классы. Работы мам оценивало жюри, состоящее из омских журналистов и психологов, причем одним из главных критериев была искренность. Трое победительниц в качестве призов получили дипломы и развивающие игры.

«Нам не предлагали ребенка в роддоме – вот этого возьмите или этого, – написала в своем эссе Ирина Пауль, победившая в конкурсе «Растим вместе!» – Отказаться зачастую предлагали, а вот выбрать себе малыша – нет. Кого родили, того и любим самой чистой, беззаветной материнской любовью. И поверьте, в нашем случае любовь – это не чувство, это глагол, это действие каждый день, каждую минуту. Но самой сильной женщине нужна помощь и поддержка. И важно помнить, что она не одна. Что рядом есть такие же мамы, которые помогут, дадут совет, поддержат, поймут…»

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем