Фото: Ахмад Осмиев

В ноябре в Ингушетии в сельском поселении Плиево АНО «Созидание» совместно с волонтерами и жителями села посадили 240 саженцев грецкого ореха.

«Одна из наших целей – создать в Ингушетии благоустроенную среду. Много деревьев мы сажаем рядом с реками, там будут парковые зоны, где можно проводить время с семьей, – рассказал АСИ руководитель АНО «Созидание» Багаудин Плиев. – Другая наша задача – разбить в республике общественные сады, которые будут доступны каждому жителю».

Активисты и волонтеры организации по проекту «Сады поколений» сажают плодовые и декоративные деревья в разных населенных пунктах Ингушетии, чтобы озеленить открытую местность, увеличить количество медоносных деревьев и укрепить берега рек. Все это, по мнению Плиева, не только улучшает экологическое состояние республики, но и может способствовать росту благосостояния жителей Ингушетии.

Фото: Ахмад Осмиев

По словам Плиева, в этих садах каждый сможет собирать урожай, делать заготовки на зиму и при желании их продавать. «Притом, что у населения низкий уровень доходов, в Ингушетии очень слабо развиты личные подсобные хозяйства, общественные сады смогли бы улучшить экономическую ситуацию в республике», – считает руководитель «Созидания».

В 2018 году силами активистов было посажено 470 плодовых и декоративных деревьев, в 2019-м – около 300. Среди саженцев были яблони, груши, черешня, вишня, грецкий орех, мушмула, кизил, фундук, ива, сирень. В планах посадка таких деревьев, как платан и кедр.

Фото: Ахмад Осмиев

Плиев отметил, что проект финансируется за счет собственных средств и сборов в социальных сетях. «В Ингушетии многим людям небезразлично экологическое состояние республики. Например, для посадки деревьев в Плиево все саженцы нам подарил Хамзат Медов, владелец орехового сада в с.п. Нестеровская. Также 100 саженцев ореха он выделил для следующей посадки в других селах», – добавил Плиев.

«Проект «Сады поколений» дает прекрасную возможность ощутить себя свободным человеком, – поделился с АСИ волонтер Ахмед Осмиев. – Ведь именно свободный человек, во всех смыслах этого слова, может прийти по зову сердца, взять лопату, вскопать ямку, аккуратно посадить саженец и насладиться своими действиями. Посадка деревьев — богоугодное дело, награду за которое можно получать, пока дерево будет давать плоды и тень, а люди, птицы и звери будут пользоваться ими. Каждый должен быть полезным и для себя, и для общества».

Магомед Дарсигов, участник проекта, считает посадку деревьев своего рода духовной пищей. «Сейчас, когда вокруг много стрессов и негатива, возможность сделать что-то хорошее самому, не ожидая этого от других, вдохновляет и восстанавливает душевное равновесие. Особенно это важно для отчаявшихся людей, которые ничего позитивного в своей жизни не видят. Надо просто начать делать что-то созидательное, сначала благоустроить свой двор, улицу, и жизнь постепенно приобретет краски, появится позитивный настрой. Я очень доволен, что являюсь частью этого проекта. Приятно осознавать, что ты можешь внести свою лепту в благоустройство и развитие республики, оставив детям красивый, ухоженный край».

Проект «Сады поколений» — часть программы «Наследие» АНО «Созидание». В эту программу входят такие проекты, как «Читай» (популяризация научной литературы), «Родники Ингушетии» (обустройство и реконструкция родников), «Светлячок» (изготовление светоотражающих лент для школьников республики, чтобы сократить количество ДТП с участием детей).

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Участники проекта «Прогулка с врачом» посадили кедровую рощу в Набережных Челнах

С конца 2018 года в Набережных Челнах проходят оздоровительно-просветительские «Прогулки с врачом»: каждую субботу жители города слушают в центре культуры «Кызыл Тау» лекцию специалиста, а…