Фото предоставлено пресс-службой Гринпис

С 1 января 2021 года Минприроды планирует отменить Положение об оценке намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Гринпис просит до 4 декабря проголосовать против проекта на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Положение об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) — единственный документ, который обязывает государственные и коммерческие организации информировать граждан, что около их дома собираются построить мусоросжигательный завод, разместить свалку или проложить газопровод.

Кроме того, положение определяет порядок проведения общественных обсуждений, процедуру проведения оценки воздействия: обязательные исследования возможного влияния намечаемой деятельности на природу с обязательным сравнением альтернативных вариантов, включая полный отказ от деятельности.

Гринпис подчеркивает, что новый проект Минприроды лишает общество права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

«Документация должна быть научно обоснованной, достоверной, основанной на нормах закона. Если ее отменить, оценкой воздействия можно будет назвать любую бумажку. А общественным обсуждением — письмо чиновников местной администрации в поддержку проекта», — сказано в сообщении Гринпис.

Экологи просят поставить дислайк до 4 декабря и поделиться этой информацией в соцсетях. На момент публикации против проекта проголосовали 5 509 человек.

Как проголосовать против нового проекта Минприроды

Зарегистрироваться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, зайти на страницу постановления и нажать на кнопку «Проголосовать против» (красный прямоугольник с опущенным пальцем).

Отставить свое предложение по проекту можно в разделе «Ваши предложения»: нужно нажать «Добавить» и в открывшемся окне написать текст примерно такого содержания:

Прошу исключить из текста проекта Перечня отмененных актов федеральных органов исполнительной власти пункт 38 — Приказ Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 16.05.2000 № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации («Российская газета», № 170, 01.09.2000). Считаю, что отмена указанного приказа:

  • нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии,
  • резко снижает возможности граждан на участие в принятии экологически значимых решений,
  • лишает граждан информации о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности;
  • ухудшает возможность предупреждения неблагоприятных воздействий намечаемой деятельности на окружающую природную среду и связанных с этим социальных, экономических и иных последствий.

В связи с этим прошу не отменять указанный Приказ Госкомэкологии № 372 и Положение об ОВОС.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России направил Минприроды письмо в защиту национального парка «Себежский»

В письме российского отделения международной организации Greenpeace экологи просят проверить законность строительства на территориях, входящих в национальный парк «Себежский» в Псковской области.