Фото: Feifei Peng / Unsplash

«В России пытают людей», – так началось обсуждение гражданской кампании «Россия против пыток» на одной из площадок Общероссийского гражданского форума (ОГФ), который открылся 30 ноября в Москве.

Опрос Комитета против пыток и Левада-центра показал, что каждый десятый россиянин так или иначе сталкивался с пытками.

И это не столько проблема пыток, сколько проблема безнаказанности, подчеркнула Ольга Шепелева, руководитель проектного направления «Право и нормотворчество в цифровой среде» Центра перспективных управленческих решений.

«Пытки продолжаются и продолжаются. Пытать удобно для решения каких-то служебных задач, а риск, что тебя накажут, очень мал», – добавила Шепелева.

Ее слова подтвердил Максим Никонов — адвокат, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». Он представил данные о наказаниях за пытки и компенсациях пострадавшим. Отдельного закона о пытках в России нет, поэтому силовиков наказывают по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), которая предполагает от 3 до 10 лет лишения свободы. Никонов проанализировал приговоры по этой статье с 2009 по 2018 год и представил их в виде графиков.

«По этим графикам можно сделать два вывода: первое – количество привлекаемых и осужденных за пытки лиц неуклонно снижается, и второе – мне кажется, более показательно, – 4% оправдательных приговоров в этой категории дел. Я напомню, что если брать полную «процентовку» по уголовным делам, то оправдательные приговоры составят несколько сотых процента. Из этого можно сделать вывод, что российские судьи готовы оправдывать по делам о пытках 4% обвиняемых, а по всем остальным сильно меньше», – рассказал адвокат.

Также он добавил, что практически половину из тех, кто пытает, приговаривают к условным срокам.

Что нужно  

Чтобы улучшить ситуацию с пытками в России, необходимо участие общества.

«Как показывает наш опыт и опыт коллег из Комитета против пыток, чем больше внимание общественности отдается какому-то конкретному делу, тем лучше результат, тем больше шансов возбудить уголовное дело, которое в дальнейшем приведет к приговорам в отношении сотрудников, совершивших преступление», – рассказала Ирина Бирюкова, адвокат фонда «Общественный вердикт».

Также основные пути решения этой проблемы представила Шепелева. Она отметила, что для борьбы с безнаказанностью среди сотрудников правоохранительных органов нужно, чтобы у пострадавшего была возможность подать жалобу на случившееся. Пытки в нашей стране проходят в основном непублично, в закрытых учреждениях: в колониях и СИЗО, куда трудно пробраться адвокатам, юристам и правозащитникам. Но человек, который хочет рассказать о том, что его пытали, должен быть защищен от давления, угроз и повторения насилия.

«Если факт пыток доказали, нужно, чтобы наказание было достаточно суровым, потому что пытки – это одновременно и преступление против личности, против жизни и здоровья человека, и преступление против права, справедливости и правосудия», – заключила Шепелева.

Дискуссия «Россия против пыток: долой безнаказанность» проходила во время работы направления «Верховенство права». Полную ее запись можно найти на сайте ОГФ.

30 ноября в Москве на площадках Международного центра торговли прошел Общероссийский гражданский форум (ОГФ). В первой половине дня ОГФ-2019 состоял из тематических дискуссий по девяти направлениям: местное самоуправление, выборы, инструменты гражданского общества, экология, верховенство права, инклюзия, солидарность: от профессиональной к общегражданской, история и ценности. Во второй половине дня все участники разделились на рабочие группы для обсуждения плана действий «100 шагов гражданского общества». Он стал главным результатом форума.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем