Фото: pixabay.com
Здоровье·02.12.2019

Компания «ПСК Фарма» из Дубны разработала первый в России дженерик колистиметата натрия. Заявку на регистрацию препарата подадут в первом квартале 2020 года. Эксперты сомневаются в эффективности препарата.

Что случилось с оригинальными антибиотиками от муковисцизода

В ноябре родители детей, больных муковисцидозом, в петиции в адрес Правительства РФ рассказали, что государство не обеспечивает больных жизненно важными оригинальными антибиотиками («Фортумом», «Тиенамом» и «Колистином»). Кроме того, эти препараты исчезают из продаж. Заменить антибиотики государство предполагает дженериками, вызывающими серьезные побочные эффекты и в тяжелых случаях — летальный исход.

Светлана Белоусова, координатор программ фонда «Кислород», помогающего больным муковисцидозом, ранее рассказывала АСИ, что проблема с препаратами существует давно. «Колистин», например, не выдают уже год. Через врачебную комиссию или даже прокуратуру его удавалось получить редким больным. С «Фортумом» было то же самое, а теперь он исчез и из продажи. Кроме антибиотиков, заменяют проверенные временем ферменты, в частности «Креон».

Эксперты не доверяют российской фарминдустрии

В СМИ появилась информация, что аналог «Колистина» — колистимет натрия — будет производить в Дубне компания «ПСК Фарма». Денис Новаковский, руководитель отдела маркетинга и продаж «ПСК Фарма», сообщил, что препарат уже создан и после государственной регистрации его начнут выпускать. При хорошем стечении обстоятельств регистрация займет от восьми месяцев до года.

Майя Сонина, директор фонда помощи людям с муковисцидозом «Кислород», сказала «Таким делам», что не доверяет российской фарминдустрии.

«Мне кажется, что сверху просто дали указание успокоить всех быстренько [на фоне заявлений об уходе с рынка ряда иностранных антибиотиков]. При этом известно о решении правительства с 2020 года перевести всех на российские дженерики», — сказала Сонина.

Светлана Белоусова объясняла ранее, что аналоги могут помочь пациентам с бронхитом или пневмонией, но не больным с муковисцидозом: «У наших больных очень много бактерий, дженерики не действуют вообще. Кроме того, они имеют много побочных эффектов и очень токсичны. Больные с муковисцидозом капаются месяцами, а то и годами, и такие препараты критично влияют на печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Раньше у нас были летальные исходы, когда детям заменяли антибиотики на дженерики. Они умирали от токсического поражения печени и почек. И сейчас эта ситуация возвращается».

На данный момент петицию против лечения муковисцидоза дженериками подписали 179 тыс. человек.

В Москве 30 ноября пациенты с муковисцидозом устроили одиночные пикеты. Они требовали вернуть антибиотики и изменить ФЗ № 44 о закупках, из-за которого иностранным фармкомпаниям стало невыгодно поставлять препараты в Россию.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Родители детей с муковисцидозом пожаловались на нехватку лекарств

Родители детей, больных муковисцидозом, рассказывают, что с российского рынка уходят оригинальные жизненно важные антибиотики: «Фортум», «Тиенам», «Колистин». Заменить препараты предполагается дженериками, вызывающими серьезные побочные эффекты…