Фото предоставлено организацией «Мы вместе»

Пять лет назад Елена Берлизева попала в автомобильную аварию, после которой передвигается на инвалидной коляске. С тех пор женщина выходила на улицу не чаще двух раз в год.

Елена Берлизева живет в общежитии, комната находится на четвертом этаже, а душ — на первом, лифта нет, дверные проемы слишком узкие для инвалидной коляски. Сделать перепланировку нынешнего жилья было невозможно. В 2015 году женщина обратилась в администрацию городского округа с просьбой предоставить ей более комфортной жилье, но предложенные варианты Елене не подошли, они не улучшили бы ситуацию.

В мае 2019 года Елена познакомилась с Юрием Карапузовым, руководителем общественной организации «Мы вместе». Юрий сам передвигается на коляске и активно развивает доступную среду в городе и проекты для людей с ОВЗ.

«Я сам 2,5 года провел в четырех стенах, поэтому могу представить, как чувствовала себя Елена последние несколько лет и безо всяких надежд на изменения. Я решил помочь ей во что бы то ни стало. Прежде всего я пригласил СМИ, чтобы максимально широко осветить ее ситуацию. Вторым шагом я планировал открыть сбор на покупку квартиры для нее. Требовалось собрать около миллиона рублей и продать ее комнату в общежитии», — рассказал АСИ Юрий Карапузов.

Однако собирать деньги на покупку квартиры не пришлось: через несколько дней после выхода публикаций с Еленой и Юрием связались сотрудники администрации и сообщили, что найдена квартира на первом этаже. Для того чтобы Елена могла переехать туда, в квартире нужно было сделать ремонт: расширить дверные проемы, опустить выключатели, убрать ванну и установить душ со сливом.

27 ноября появилась информация о том, что ремонт в квартире закончен и Елена может переезжать в новое жилье. Квартира женщине предоставляется в бессрочное безвозмездное пользование. Пандус в подъезде устанавливает организация «Мы вместе». Это один из проектов Юрия Карапузова «Доступная среда»: мужчина устанавливает пандусы в домах всех инвалидов-колясочников в городе, а также планирует переделать все уличные пандусы так, чтобы они были функциональны и безопасны для людей на колясках.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Делать, как для себя»: человек, передвигающийся на коляске, создает в Старом Осколе доступную среду

Успешный бизнесмен попал в автомобильную аварию и оказался в инвалидном кресле. Преодолев кризис, он создал общественную организацию и начал серьезные преобразования, чтобы сделать свой город…