Фото: pixabay.com

Движение России «За права человека» просит отменить решение Верховного суда РФ, который ликвидировал одну из старейших правозащитных организаций за нарушения статей, связанных с законом об «иностранных агентах».

О том, что правозащитники подали жалобу в апелляционную коллегию Верховного суда, ТАСС сообщила представитель организации «Движение за права человека» Ольга Жукова.

«Представители движения с решением о ликвидации не согласны, считают его незаконным и необоснованным, просят вышестоящую судебную инстанцию его отменить и отправить на новое судебное разбирательство другому судье», — пояснила Жукова.

С 1997 года «Движение за права человека» работало под руководством Льва Пономарева. Неоднократно выигрывало конкурсы Фонда президентских грантов. И даже сейчас Ростовское региональное отделение движения еще работает над проектом, защищающим права людей с инвалидностью, людей с ВИЧ и туберкулезом, а также людей с психическими расстройствами, которые находятся в местах принудительного содержания области.

В феврале 2019 года было признано Минюстом «иноагентом» в связи с финансированием из-за рубежа. Верховный суд 1 ноября удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации движения «За права человека» за нарушения статей, связанных с законом об «иностранных агентах». Минюст также внес организации Льва Пономарева «Горячая линия» и фонд «В защиту прав заключенных» в реестр «иностранных агентов». Спустя два месяца «Горячая линия» и «За права человека» были оштрафованы на 300 тыс. рублей каждая. В сентябре Пономарева оштрафовали на 100 тыс. рублей за нарушение закона об «иностранных агентах», а 15 октября 2019 года Минюст подал иск о ликвидации «За права человека».

Лев Пономарев 5 ноября заявлял, что в конце ноября организация проведет новый съезд и будет работать без регистрации юрлица.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественное движение «За права человека» Льва Пономарева хотят ликвидировать

15 октября Общероссийское общественное движение «За права человека» получило исковое заявление от Минюста РФ. В заявлении министерство просит ликвидировать движение и исключить сведения о нем…