17.04.2024
16.04.2024
18+

«Своей женой он называл Россию»: вечер памяти Александра Блока в «Благосфере»

Центр «Благосфера» и Библиотека № 33 имени Фурманова запустили цикл встреч, посвященный российским поэтам. В среду, 27 ноября, поговорили о судьбе Александра Блока.

Вечер памяти Блока в "Благосфере". Фото предоставлено центром "Благосфера"

В свое время поэт был популярен примерно так же, как современные рок-звезды. Красивый и загадочный, он волновал сердца женщин и девушек одним появлением на сцене. Но своей женой он назвал Россию – и был верен ей до конца.

В дискуссии участвовали Марина Соловьева, писатель, член Московского союза литераторов, главный библиотекарь Библиотеки имени Фурманова, и Ирина Мамонтова, литературовед, автор популярных экскурсий серии «Москва литературная».

Ирина Мамонтова

Александр Блок родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге в интеллигентнейшей семье. Его отец Александр Львович был юристом, профессором Варшавского университета, а мать Александра Андреевна, урожденная Бекетова, — дочерью ректора Санкт-Петербургского университета Андрея Николаевича Бекетова.

Блок рано начал писать стихи, свободно владел четырьмя языками: французским, немецким, итальянским, польским. Хорошо переводил и понимал по-английски. Дома наладили выпуск рукописного журнала под названием «Вестник». С 12 лет Александр издавал там свои стихи на разных языках, а на русском публиковал переводы иностранных статей и отрывки книг.

В 1898 году Блок закончил Введенскую гимназию и поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Однако через три года, не получив диплом юриста, он переводится на русско-славянское отделение историко-филологического факультета. Заканчивает обучение в 1906 году.

За время обучения он подружился с петербургской литературной элитой. Бывал у супружеской четы Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского. В Москве был вхож в кружок литераторов, которые объединялись вокруг поэта и критика Андрея Белого и Владимира Соловьева, сына великого русского историка Сергей Михайловича Соловьева.

Ирина Мамонтова, литературовед, автор экскурсии «Москва Есенина». Фото предоставлено центром «Благосфера»

В 1904 году, в возрасте 22 лет, Александр Блок опубликовал свои стихотворения в альманахе Валерия Брюсова «Северные цветы». Это был цикл «Стихи о прекрасной даме», посвященный его первой жене Любови Дмитриевне Менделеевой. Познакомились они в усадьбе Боблово, которая находилась по соседству с имением деда Блока, где он часто бывал и ставил спектакли «Борис Годунов» и «Гамлет», сам же в них играл.

Блок любил жену, но это не мешало ему регулярно заводить романы. Его возлюбленными были актриса Наталья Волохова и оперная певица Любовь Дельмас. В 1906 году они с Любовью Дмитриевной расстаются. Она становится гражданской женой Андрея Белого, рожает ему ребенка, но вскоре их союз тоже распадается. Какое-то время Любовь Дмитриевна вместе с ребенком живет у Блока.

Марина Соловьева

У Любови Дмитриевны был сложный характер. В своем дневнике Блок писал: «Люба отравила мою жизнь, испортила отношения с мамой. Но за те годы, что я писал «Прекрасную даму», за то ослепительное счастье, которое она мне подарила, я буду всю жизнь любить ее».

Несмотря на те романы, что у него были, несомненно, самая большая любовь его жизни – это, конечно, была Россия. Не случайно он пишет: «О, Русь моя, жена моя…»

Александру Блоку, образованнейшему и благороднейшему, всегда было противно социальное разделение. Ему пришлось принять Великую октябрьскую социалистическую революцию. Из воспоминаний Корнея Чуковского: «В 1920 году полуголодный Блок в нетопленном помещении Петроградского университета пяти красноармейцам читает курс мировой литературы. Он был глубоко убежден, что без гуманитарных знаний цивилизованное общество не выживет».

Поэма «Двенадцать» о красноармейцах была написала буквально за несколько дней. Закончив ее, Блок сказал: «Сегодня я гений». Он воспринял революцию как изменение, которое пришло с появлением Христа. Это поэма о рождении новой религии, рождении нового мира, все символы в ней библейские.

Марина Соловьева, сотрудник Библиотеки им. Д.А. Фурманова, писательница. Фото предоставлено центром «Благосфера»

У Блока было очень важное, на мой взгляд, стихотворение «Скифы». Тургенев всегда говорил, что мы европейцы, а Достоевский отмечал, что в нашем характере есть отличия от европейского. И Блоку было ближе его видение. Он писал: «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, с раскосыми и жадными очами!… Нам внятно всё — и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений…» Никто больше так гениально не сказал о нашей сущности.

То, что Блок написал в «Скифах», — это его взгляд на русского человека. В этом глубокая философская мысль о том, что все-таки мы, находясь на стыке Европы и Азии, представляем собой удивительный феномен. И благодаря этому феномену наш народ вынес те тяжелые испытания, которые выпали на его долю. Это исток нашей любви к Родине и нашего патриотизма. Любовь Блока к Родине и заключалась в том, что мы способны на очень многое.

Александр Блок умер 8 августа 1921 года от сердечной недостаточности, спровоцированной инфекционным заболеванием. Его можно было вылечить только антибиотиками, которых тогда еще не было. Были попытки отправить его лечиться за границу, но не получилось.

Похоронили поэта на Смоленском кладбище. А в 1944 году прах поэта перенесли на Волковское кладбище.

18+