Издательство «Питер» выпустило сборник постов за 2014-2019 годы с личной страницы учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер о жизни и работе в хосписе, развитии благотворительности и паллиативной помощи в стране.

Нюта Федермессер — учредитель фонда помощи хосписам «Вера». Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Помните: в конце жизни мы все становимся равными: и бомж, и профессор, и олигарх, и депутат… Нам всем одинаково больно, стыдно от осознания своей беспомощности, нам всем одиноко и страшно из-за грядущей неизвестности. В конце жизни у каждого из нас есть лишь кровать и тумбочка, и наша рука в чьей-то руке, если повезет,  — пишет Нюта Федермессер. — Паллиативная помощь должна стать правом каждого человека на достоинство в конце жизни; а каждый хоспис должен стать домом, в котором не страшно проживать последние дни или недели жизни… Это про каждого и для каждого из нас. Никто не знает этого так хорошо, как сотрудники и волонтеры хосписов: хоспис — это про жизнь… На всю оставшуюся жизнь…»

Отрывок из книги «Переписка со всеми» можно прочитать по ссылке.

Отдельная глава книги посвящена фонду помощи хосписам «Вера», Детскому хоспису «Дом с маяком» и волонтерам.

Презентация сборника Федермессер состоится 6 декабря на ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction в Гостином дворе. Оформить предзаказ на книгу можно на сайте издательства.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Дом с маяком» помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 30 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Он помогает семьям забирать неизлечимо больных детей из больниц и помогает им на дому и оказывает перинатальную паллиативную помощь семьям, ожидающим ребенка.

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем

Директор железногорского хосписа написал письмо Путину о том, что медицинские НКО не должны жить на гранты

Виктор Стародубцев пытается объяснить президенту, что хоспис нужно привлекать для решения госзадач здравоохранения, а не просто давать деньги на отдельные срочные проекты.

Нюта Федермессер: «Пока фонды не обучат губернатора, министра и директора, никого другого они могут не учить»

Глава Центра паллиативной помощи Депздрава Москвы: видела ли она порядочных чиновников, почему заставляет себя сделать маникюр перед заседанием в Госдуме и что думает о грантозависимости.