Фото: Banter Snaps / Unsplash

Сироты старше 23 лет, которые имеют законное право на получение государственного жилья, смогут вместо готовой квартиры выбрать сертификат для самостоятельной покупки.

Такую норму могут включить в законопроект о расширении механизмов предоставления жилья детям-сиротам, который готовят в Министерстве просвещения, передает «Парламентская газета» со ссылкой на депутата Госдумы Бориса Гладких. В законопроекте установят размер единовременной выплаты по сертификату, сроки и условия его реализации. Предполагается, что сертификат позволит сиротам выбрать жилье в интересующем их регионе.

Как выдают жилье сиротам сейчас

По мнению специалиста по работе с государственными органами фонда «Арифметика добра» Светланы Белковой, сейчас в России «хорошо отлажен вопрос предоставления жилья детям-сиротам»: сироты получают жилье из фонда специального найма на пять лет, а по истечении этого срока решают, переводить ли жилье в собственность или продлевать договор социального найма. Такой механизм гарантирует, что хотя бы на первом этапе человек получит полагающееся ему жилье, потому что специализированное жилье подлежит государственному учету Правительством РФ, а органы исполнительной власти следят за обеспечением его сохранности (ст. 19 ЖК РФ).

В чем опасность сертификатов

Если же регионы получат полномочия выдавать сиротам сертификаты на покупку жилья в собственность, это может привести к большому количеству нарушений жилищных прав сирот: не каждый человек в 23 года готов совершать сделки с имуществом и распоряжаться им. Ребенок-сирота, который до 18 лет жил в детском доме и не сталкивался с подобными вопросами, с большой долей вероятности может стать жертвой мошенников.

«Дети-сироты — уязвимая категория, не имеющая серьезных компетенций в управлении своими финансами», — говорит эксперт.

Белкова отмечает, что в случае введения жилищных сертификатов для сирот создается опасная предпосылка перекладывания ответственности с региональных органов власти на сироту и «государство тогда автоматически снимает с себя ранее прописанные гарантии на защиту их жилищных прав».

«Вопрос нужно рассматривать с разных точек зрения: социальной, научной и со стороны практики прокурорского надзора с учетом современных вызовов и реалий. Исходя из практики, мы понимаем, что выдача сертификата ставит выпускника учреждения в ситуацию риска, а не защиты», — говорит Белкова АСИ.

В докладе Правительства РФ от 26 июля 2018 г. № 5814п-П8 также говорится, что выдача сертификатов не учитывает риск утраты жилых помещений сиротами в результате злоупотреблений со стороны иных лиц. Как результат, Правительство РФ дало отрицательное заключение инициативе выдавать жилищные сертификаты для сирот, отмечает Белкова.

Жилищная дискриминация

Более того, введение такой формы обеспечения жильем детей-сирот противоречит части 2 ст. 19 Конституции РФ, так как устанавливает неравные правовые возможности в сфере реализации права на льготное обеспечение жильем людей одной социальной категории, отмечает Белкова.

«Одни дети-сироты, получая жилое помещение из специализированного жилищного фонда, будут иметь лишь право пользования и при этом будут лишены права его отчуждения, а другие дети-сироты, приобретая жилое помещение по жилищному сертификату, сразу станут его собственниками, что позволит им не только пользоваться, но и распоряжаться жилым помещением», — подчеркивает эксперт.

Как с этим быть

По мнению Белковой, «на данный момент система не продумана и потому рискованна», а предложенная модель не отвечает интересам сирот и противоречит пункту 2 ст. 55 Конституции РФ – «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Прежде чем вводить норму в закон, полагает Белкова, необходимо изучить уже существующий опыт (в том числе случаи мошенничества с жильем для детей-сирот), оценить возможные риски для сироты, продумать механизм его защиты, но самое главное – провести пилотные проекты в нескольких регионах страны: и в городах-миллионниках, и в малых населенных пунктах. Это, по ее мнению, поможет понять, как может функционировать система сертификатов и стоит ли ее масштабировать по всей стране.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Варвара Пензова: изменение закона об обеспечении сирот жильем связано с режимом экономии в стране

Поправки, которые готовит Департамент труда и социальной защиты города Москвы, не несут в себе никакой поддержки для детей-сирот и других лиц, традиционно и обоснованно требующих…

Ксения Михайличенко: поправки в закон об обеспечении детей-сирот жильем нуждаются в доработке

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы готовит поправки в федеральный закон, регулирующий вопросы обеспечения детей-сирот жильем. Предложенное введение списка детей, ожидающих получения квартир,…