Фото предоставлено Гринпис России

В порт Санкт-Петербурга 28 ноября прибыло судно «Михаил Дудин» с очередной партией урановых «хвостов» из Германии.

Груз отправят поездом через всю европейскую Россию в Свердловскую область на Уральский электрохимический комбинат, где находится единственная установка по переработке этого вида отходов в топливо для атомных электростанций.

Гринпис сообщает, что урановые «хвосты» ввозят в Россию с 1990-х годов, сейчас их накопилось порядка 1 млн тонн. Это так много, что сам «Росатом» обещает перевести их в менее опасное химическое состояние, но только к 2080 году.

«Планы использовать их в реакторах на быстрых нейтронах — это что-то крайне малореальное. Сейчас во всем мире действует всего два таких промышленных реактора, — говорит Рашид Алимов, эксперт антиядерного проекта российского отделения Гринпис. — Настораживает, что уран передается германской стороной бесплатно. То есть под видом «ценного сырья» в Россию фактически ввозят отходы обогащения урана, которые будут десятилетиями лежать в бочках под открытым небом».

В отчетах Ростехнадзора сказано, что есть риск разгерметизации емкостей при осуществляемом хранении отвального гексафторида урана под открытым небом на предприятиях в Ангарске (АЭХК), Северске (СХК), Новоуральске (УЭХК) и Зеленогорске (ЭХК). И указывается на несоответствие условий хранения современным требованиям безопасности.

«В случае выброса значительного количества гексафторида урана смертельные жертвы могут быть в радиусе 20 миль (32 км). Даже если 20 миль — это какая-то оценка максимальной угрозы, то сейчас перегрузка в Санкт-Петербурге идет всего в 500 метрах от жилых домов», — отметил Рашид Алимов.

«Росатом» подчеркивает, что это ценный материал, который используется при производстве ядерного топлива для АЭС, осуществляющих выработку электроэнергии и тепла для населения и промышленности. Отмечается, что урановые «хвосты» не относятся к радиоактивным отходам, так как их будут использовать в качестве сырьевого материала для производства урановой продукции, продаваемой на экспорт.

При этом в «Росатоме» подчеркнули, что транспортировка урановой продукции осуществляется в соответствии со всеми международными и российскими требованиями и для населения и окружающей среды она абсолютно безопасна.

Между тем против ввоза урановых «хвостов» выступило уже 30 организаций и движений и более 44 тыс. человек со всей России. Акции протеста проходят в Челябинске, Кургане, Архангельске, Кирове, Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Новоуральске.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис просит общественность проголосовать против нового проекта Минприроды

С 1 января 2021 года Минприроды планирует отменить Положение об оценке намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Гринпис просит до 4 декабря проголосовать против проекта на…