Кадр из спектакля «Война близко». Фото: Театр.doc

Основанием для проверки стала жалоба граждан.

Председатель комитета Госдумы по культуре и театральный критик Елена Ямпольская инициировала проверку трех спектаклей Театра.doc после жалоб «группы лиц» на содержание постановок, сообщает журнал «ТЕАТР.». Спектакли «Война близко», «Выйти из шкафа», «Рейв 228» будут проверены на наличие антироссийской пропаганды.

Театр.doc в обращении к зрителям подчеркнул, что указанные спектакли «не занимаются антироссийской пропагандой», а проверка, вероятно, была инициирована по жалобе «группы лиц после рейда СЕРБа».

«Особенно грустно от того, что «народный» донос против спектаклей направила депутат Елена Ямпольская, театральный критик. Театр у нас маленький, театральных критиков мы узнаем в лицо, и не будет ошибкой сказать, что на показах, которые стали поводом для обращения в прокуратуру и полицию, Елены Александровны не было, видно это и по тому, насколько подменено в описании содержание спектаклей», — написали в Театре.doc.

Спектакль «Война близко» — один из последних спектаклей руководителя театра Елены Греминой, которая скончалась в прошлом году. Спектакль основан на дневниках жителя Луганска и материалах судебного дела режиссера Олега Сенцова. «Самое трудное и хрупкое – когда человек не может защитить свою честь и свою работу потому, что человек уже умер», — пишут в театре.

Постановка «Выйти из шкафа» повествует о страхе, который испытывают взрослые люди, признаваясь в своей гомосексуальности, и о том, как это принимают их близкие. «Рейв 228» – просветительский спектакль-игра об опасности наркоторговли. Все спектакли имеют маркировку 18+, вход возможен только по паспорту, подчеркивают в театре.

Елена Ямпольская в ответ на новость заявила, что она лично не обращалась в правоохранительные органы и не просила проверить спектакли театра, а комитет лишь переслал «поступившее обращение граждан для рассмотрения по компетенции».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем