Фото предоставлено Ресурсным центром по поддержке НКО

В городе Шелехов Иркутской области инициативная группа несколько лет развивает деятельность ТОСа на своей территории. На протяжении года она не может получить документы: не удается зарегистрировать устав, так как границы территории ТОСа не утверждают депутаты гордумы.

Документы нужны, чтобы подавать заявки от своей территории на получение поддержки регионального и местного уровней.

«Мы проводим праздники на своей территории, благоустраиваем ее и наводим порядок, организуем досуг детей, а их у нас не менее 150. Жители всегда с большой радостью и воодушевлением принимают участие во всех наших мероприятиях, проявляют собственную инициативу. И нам непонятно, почему после всего, что мы делаем на благо города, его жителей, нам не дают зарегистрировать ТОС. Вопрос по установлению границ нашего ТОСа «SOSновый бор» уже второй раз снимается с рассмотрения на заседании шелеховской думы», — рассказал АСИ председатель инициативной группы Андрей Попов.

В 2019 году 32 ТОСа стали победителями областного конкурса на лучший проект территориального общественного самоуправления Иркутской области. Конкурс проводится, чтобы активизировать деятельность ТОСов и привлечь население к решению проблем местного значения, вовлечь жителей в процесс формирования комфортной среды, реализовать творческий потенциал населения, обобщить и распространить положительный опыт работы.

По словам руководителя Ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области Павла Циколина, в 2019 году на конкурс ТОСов выделено почти 4 млн рублей. Благодаря этим средствам во дворах появились зоны отдыха, декорированные заборчики, беседки и лавочки, придомовые территории обустроены спортивными и игровыми площадками.

«Думаю, депутатам Думы города Шелехов нужно обратить внимание на отличный опыт своих соседей из Ангарска, Иркутска, Усолья по развитию гражданских инициатив. На те муниципалитеты, которые развивают гражданское общество не на словах, а на деле, — прокомментировал ситуацию Циколин. — Благодаря инициативе и фантазии гражданских активистов Приангарья в селе Сосновка Усольского района оборудовали спортивный комплекс, в селе Мойган Заларинского района создан парк отдыха для жителей, в Куйтуне теперь есть семейный театр, в поселке Тыреть воздвигли стелу».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Семинар по взаимодействию власти и НКО проходит в Иркутске

Цель двухдневного семинара — повышение квалификации и обмен опытом государственных и муниципальных служащих Иркутской области, ответственных за работу с социально ориентированными НКО. В мероприятии принимают…