Фото предоставлено организаторами

В Иркутской области состоялся Областной фестиваль неограниченных возможностей «БлагоДать».

«БлагоДать» — это возможность для людей с дополнительными потребностями продемонстрировать любой свой талант. В нынешнем году мероприятия «БлагоДати» начались 24 октября в городе Братске на отборочном туре. А через месяц основная площадка фестиваля открылась и в Нижнеудинске.

«Мы очень хотим, чтобы фестиваль становился площадкой для сообщества, для знакомств, дружбы, контактов участников, родителей, педагогов, волонтеров», — рассказал АСИ руководитель фестиваля и председатель Нижнеудинской районной общественной организации социального развития «Доверие» Артем Петернев.

Кроме отборочного тура в Братске, в котором приняли участие более 100 человек, состоялся круглый стол по конкурсу, встреча с добровольцами, некоторые из них в дальнейшем приехали в Нижнеудинск на основной этап, чтобы продолжить обучение у команды добровольцев «Доверия».

В ходе фестиваля в Нижнеудинске обсудили помощь пострадавшим от наводнения, для детей, их родителей и всех желающих провели мастер-классы по рукоделию и театральному искусству, состоялся гала-концерт.

«Конкурсантов в этом году оказалось более 120 человек из самых разных уголков Иркутской области. Для каждого из них выход на сцену, изготовление поделки и написание рассказа – это победа над болезнью. 29 вокальных, хоровых, танцевальных, музыкальных, театральных номеров представили артисты, с диагнозами которых люди зачастую просто не выходят из дома», — отметил Петернев.

Конкурсная часть «БлагоДати» традиционно состоит из шести номинаций: «Музыкальное творчество», «Актерское мастерство», «Чтение стихов», «Художественно-прикладное искусство», «Литературное творчество» и «Родительская номинация». В этом году ввели дополнительные номинации: «Приз итальянского жюри» и для молодых людей, работающих в сфере научных исследований и IT-технологий.

Третий день фестиваля стал закрытым. Более 20 волонтеров фестиваля посмотрели фильм по теме инвалидности, проводили мозговые штурмы.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Впервые фестиваль был организован в Нижнеудинске восемь лет назад. С каждым годом фестиваль прирастает участниками и городами. В 2015 году событие стало одним из трех лучших проектов страны, направленных на развитие безбарьерной среды, фестиваль был отмечен Общественной палатой РФ, а организаторы проекта встретились с президентом страны.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фестиваль неограниченных возможностей приглашает к участию жителей Иркутской области

В Иркутской области принимают заявки на участие в конкурсной программе VII фестиваля неограниченных возможностей «БлагоДать», который проведет 22-24 ноября нижнеудинская общественная организация инвалидов «Доверие».

«Ночлежка Fest»: как это было

25 ноября в клубе Glavclub Green Concert в Москве прошел музыкальный фестиваль благотворительной организации «Ночлежка», которая помогает бездомным людям.