Михаил Каабак во время операции. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Инициативная группа родителей пациентов Михаила Каабака требует немедленно отправить в отставку главного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Готье.

В Волгограде умерла годовалая Настя Орлова, которую должен был в декабре прооперировать трансплантолог Михаил Каабак. Его уволили в сентябре из Национального центра здоровья детей (НЦЗД), а на днях восстановили в должности. 27 ноября Каабак рассказал, что сможет приступить к операциям только в середине января 2020 года, поскольку сейчас в отделении реанимации НЦЗД карантин по ветряной оспе, а после начнется дезинфекция.

Настя Орлова лежала в НЦЗД с февраля 2019 года. Каабак планировал сделать ей пересадку почек с октября по декабрь. Но после его увольнения девочку выписали, и она с родителями вернулась домой в Волгоград. Семья ждала вызова на операцию, но девочка умерла.

Михаил Каабак — единственный в России врач-трансплантолог, который проводит операции грудным детям весом до 10 кг. Он вместе с коллегой Надеждой Бабенко был уволен из НЦЗД в результате прекращения в стране программы трансплантации почки маленьким детям, которая работала в центре около полугода. Каабак говорил, что если программу не восстановят, 80% детей младше пяти лет, которые нуждаются в пересадке почки или печени, будут обречены на смерть.

Родители детей — пациентов Михаила Каабака — создали петицию, в которой требуют немедленно отправить в отставку главного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Готье.

Родители отмечают, что с каждым годом операций по детской трансплантации почек проводится меньше: 105 операций — в 2017 году, 89 — в 2018 году, за первые три квартала 2019 года — только 60. После увольнения команды трансплантологов из центра не было реальных действий по спасению маловесных детей, оказавшихся в критической ситуации. Хотя Минздрав тогда заявлял, что все дети, нуждающиеся в трансплантации, ее получат.

«Бездействие главного трансплантолога, призванного защищать интересы людей, привело к смерти как минимум одного ребенка и грозит еще рядом смертей. В любой цивилизованной стране человек, ответственный за отрасль трансплантации, уже сложил бы с себя полномочия, признав свою неэффективность. Этот человек не имеет права определять государственную стратегию развития трансплантологии», — сказано в петиции.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Каабак возвращается: глава Минздрава Скворцова поручила вернуть на работу детского трансплантолога

Вероника Скворцова поручила директору Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей вернуть на работу Михаила Каабака и его коллегу Надежду Бабенко.

«Запретительные меры неэффективны»: нужен ли закон о ВИЧ-диссидентах

28 ноября Минздрав внес в правительство законопроект о ВИЧ-диссидентстве, запрещающий распространять недостоверную информацию о ВИЧ-инфекции. Агентство социальной информации узнало у благотворительного фонда «Шаги», поможет ли…