Фото: пресс-служба Росбанка

Их выбрали из 12 финалистов — социальных предпринимателей и некоммерческих организаций, которые помогают детям и взрослым с особенностями развития.

В течение двух месяцев финалисты совершенствовали бизнес-модели своих проектов с помощью экспертов.

«Все финалисты «Начни иначе», прошедшие программу акселерации и презентовавшие свои итоги, уже победители, потому что они эти знания и навыки приобрели. Это капитал, который останется с ними надолго. Кто-то переборол себя и начал коммерческую деятельность, кто-то нашел первого крупного заказчика, кто-то – целых пять, кто-то открыл второй центр. Мы надеемся, что в ближайшем будущем финалисты достигнут такого уровня устойчивости, что смогут претендовать на импакт-инвестиции для реализации своих масштабных планов, и Impact Hub будет рад им в этом помочь», — сказала соучредитель и директор Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая.

Гран-при получил проект Let’s be friends из Казани, создающий телепрограммы на русском жестовом языке. В качестве приза автор проекта Татьяна Мерзлякова получила образовательную поездку в Европу по индивидуальному маршруту с посещением тематических социальных предприятий для обмена опытом и поиска возможностей для сотрудничества.

Первое место занял проект Charity Bag из Барнаула, в котором мамы детей с ДЦП шьют экосумки и мешочки. Руководитель проекта Джамиля Семененко получила 200 тыс. рублей на развитие бизнеса. На втором месте – Гульнара Совкова из инклюзивных батутных центров Тюмени «Волшебный батут», где занимаются нейроабилитацией детей с особенностями развития. Проект выиграл 150 тыс. рублей. На третьем месте с призом в 100 тыс. рублей – московский проект «Сундук» и его руководитель Нина Петровская. Она основала мастерскую, где люди с ментальной инвалидностью получают бытовые навыки, овладевают ремеслами и получают социальную и психологическую поддержку наставников.

Победителем в digital-номинации стали инклюзивные мастерские семейного типа «Рестарт» из Оренбурга, где люди учатся шить, ткать, работать с деревом и шерстью. Во время программы авторы запустили интернет-магазин для продажи изделий своих подопечных.

Справка

Всероссийская программа «Начни иначе» запущена Росбанком в сотрудничестве с центром поддержки социальных предпринимателей Impact Hub Moscow в 2018 году. Основная цель проекта — помочь организациям, которые улучшают жизнь людей с инвалидностью, и создать финансово устойчивые бизнес-модели. В 2019 году на участие в программе прислали 152 заявки из 47 регионов России.

Апдейт от 28.11.19, 18.04: исправлена ошибка в имени руководителя проекта «Сундук»

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Росбанк и Impact Hub Moscow: как стать успешным социальным предпринимателем

Эксперты Росбанка и Impact Hub Moscow подготовили обзор бизнес-стратегий социальных предпринимателей в сфере инклюзии. Они выделили критерии успешных проектов, отметили ошибки и сформулировали стратегию, чтобы…