Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Суд обязал Следственный комитет проверить заявление участника одиночного пикета в Москве об избиении полицейскими.

25 ноября Никулинский районный суд Москвы признал незаконным отказ руководителя Следственного отдела проводить проверку по заявлению Дмитрия Батуро — он заявлял о незаконном применении к нему физической силы сотрудниками полиции при задержании во время и после одиночного пикета.

Пикет и тупые предметы

13 августа этого года Батуро хотел провести одиночный пикет около здания 2-го оперативного полка ГУ МВД России по Москве с призывом расследовать дело сотрудника подразделения Сергея Цыплакова. По данным СМИ, он мог быть причастен к избиению Дарьи Сосновской на митинге. Почти сразу к Дмитрию подъехал автомобиль, откуда вышли полицейские и потребовали предъявить паспорт. Батуро попросил объяснить причину проверки документов, но к нему применили физическую силу и увезли в ОМВД России по району Очаково-Матвеевское. По словам Батуро, в отделе полиции сотрудники отобрали его личные вещи, душили.

«Сотрудники полиции набросились на меня, чтобы отобрать у меня телефон. Кто-то из сотрудников полиции надавил мне коленом на спину в область лопаток, другой начал душить меня, держа мою голову на сгибе своего локтя, от чего мне стало очень больно, и я начал терять сознание. <…> Затем, взяв меня за руки и за ноги, сотрудники полиции понесли меня в камеру, продолжая душить. <…> Мое состояние стало ухудшаться, я по-прежнему испытывал сложности с дыханием, у меня кружилась голова, меня тошнило», — передает рассказ Дмитрия Комитет против пыток, в который Батуро обратился на следующий день после задержания.

После составления протокола об административном правонарушении («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») Дмитрия на скорой помощи увезли в больницу. Там врачи зафиксировали у пострадавшего ушибы мягких тканей обоих плеч, области шейного отдела позвоночника, правого голеностопного сустава. Медицинское освидетельствование в Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗМ Москвы, которое Дмитрий прошел 15 августа, выявило у него ссадины и кровоподтеки на лице, шее, руках и плечах, которые «образовались в результате воздействий тупого твердого предмета».

Уникальный Батуро

Юрист Комитета против пыток Георгий Иванов обратился с сообщением о преступлении в Никулинский межрайонный следственный отдел Следственного управления по Западному административному округу Москвы, руководитель которого Сергей Курицын перенаправил сообщение в Управление внутренних дел ЗАО для проведения внутриведомственной проверки. Посчитав решение Курицына незаконным, Иванов обжаловал его в Никулинском районном суде Москвы, который 25 ноября обязал СК провести проверку по сообщению о преступлении против Батуро.

Иванов отмечает, что такое решение суда очень нетипично для Москвы: часто следователи СК отказываются проводить проверку по заявлениям участников уличных акций о применении к ним насилия со стороны полицейских, а суды охотно соглашаются с законностью таких отказов.

«Так было по всем заявлениям участников уличных акций этого лета в Москве: ни одной начатой проверки следователями Следственного комитета, ни одного судебного решения, признавшего подобные отказы незаконными», — рассказывал юрист Георгий Иванов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международному Мемориалу выписали еще шесть протоколов по закону об «иноагентах»

Международному Мемориалу 6 декабря выписали шесть протоколов (по три на организацию и на председателя правления Яна Рачинского) за отсутствие маркировки «иностранного агента» на трех интернет-страницах.