Фото: D Mz / Pixabay

Детский благотворительный фонд «Солнечный город» создал онлайн-проект «Другие проблемы» для профилактики отказов от детей.

26 ноября начал работу сайт «Другие проблемы», созданный специалистами Новосибирского детского благотворительного фонда «Солнечный город». Сайт — часть большого долгосрочного проекта «Остаться с мамой», направленного на предотвращение социального сиротства. Онлайн-проект «Другие проблемы» состоит из рассказов пятерых женщин о своих жизненных ситуациях, когда они чуть было не отказались от собственных сыновей и дочерей, но сумели преодолеть трудности с помощью специалистов «Солнечного города». Героине одной из историй Татьяне пришлось оставить новорожденную дочь в роддоме: дома ее ждал маленький сын, которого она с трудом могла прокормить, и пьяный брат. Юристы фонда помогли разменять квартиру, Татьяну вывели из кризиса, ее 8-летняя дочь живет с ней.

«Вспоминать нашим «выпускницам» было тяжело, – рассказала АСИ Мария Малкина, пиар-директор  фонда «Солнечный город». – Но они понимали, что это нужно для того, чтобы помочь другим. За 12 лет работы нашего проекта «Остаться с мамой» мы предотвратили 1 095 отказов. Ведь женщины далеко не всегда оставляют детей, потому что они им не нужны. В большинстве случаев остаться вместе не позволяют трудные жизненные ситуации. У каждой своя: безденежье, отсутствие жилья, работы. Но есть и общее – не хватает поддержки. Несмотря на существование разных благотворительных организаций, не все женщины обращаются за помощью. Они боятся натолкнуться на непонимание в стиле «сама виновата». Именно поэтому мы и создали проект «Другие проблемы», который показывает: мы не ищем правых и виноватых, мы просто помогаем. Бывает, что достаточно даже разговора с нашими выпускницами. Они не станут осуждать, потому что были в подобных ситуациях».

В год на проект «Остаться с мамой», который существует на деньги благотворителей, «Солнечный город» тратит 7-8 млн рублей. В Новосибирске и Екатеринбурге действуют два кризисных центра фонда, рассчитанных на 25 женщин с детьми. В них семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут жить до года, пока не встанут на ноги. Кроме того, женщины получают психологическую, юридическую помощь, содействие в трудоустройстве, поддержку в налаживании отношений с родными.

«Мы считаем самым большим достижением совместную работу с региональными министерствами социальной защиты и здравоохранения, – отмечает Мария Малкина. – Благодаря их сигналам наши психологи круглосуточно выезжают даже на потенциальные отказы от детей. У нас очень опытные психологи, случается, что видят: ребенку будет безопаснее в другой семье. Но треть отказов удается предотвратить, и дети остаются с мамами. Проект «Другие проблемы» мы создали в том числе и для того, чтобы показать, насколько важно заниматься профилактикой отказов от детей».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Негрустные истории»: в Томске рассказали истории успеха онкобольных детей

В Томской областной государственной филармонии открылась фотовыставка «Негрустные истории». Команда Благотворительного фонда имени Алены Петровой рассказала 13 историй детей с онкологическими диагнозами.