Фото: Pixabay

В ней приняли участие ученые, любители-орнитологи, преподаватели, студенты и школьники, изучающие природу. Событие организовано по инициативе регионального отделения РГО и посвящено годовщинам дней рождения писателя Виталия Бианки, ботаника и академика Владимира Комарова и краеведа Сергея Поршнякова.

На конференции, прошедшей в городе Боровичи, были представлены работы по трем направлениям исследований: «Моя точка на карте» – о локальных региональных наблюдениях за явлениями и объектами природы; «Страна Див» – о комплексном изучении природных особенностей местностей и объектов для развития образовательного и познавательного туризма; «Природное наследие» – о выявлении и изучении особо охраняемых природных территорий.

«Мы в географическом обществе обратили внимание на то, что природоведческие темы требуют определенной специфики знания и зачастую находят меньше приверженцев, чем культурологические или, скажем, социальные. Даже среди учителей этой темой интересуются скорее преподаватели биологии и географии. Но перед нами стоит задача развития краеведения в направлении познания природы, именно поэтому нашу конференцию мы определили как натуралистическую, или природоведческую», – пояснила доцент, кандидат биологических наук, представитель новгородского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Елена Литвинова.

Как она отметила, организаторы возродили конференцию, проводить которую призывал еще сам Бианки. «Мы хотим нацелить людей, которые любознательны и имеют опыт в познании своего края, на совместную работу, а также в какой-то степени дать альтернативу существующим сегодня конкурсам, в ходе которых молодежь загоняется в шаблоны только ради победы и отвыкает думать», — подчеркнула Литвинова.

По ее мнению, Боровичский край с его горной Мстой — место с богатейшей природой, и оно сегодня заслуживает пристального внимания и изучения не только ученых, но и властей, которые обязаны заняться его сохранением и утвердить четкие схемы территориального развития области.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем