Фото: Кирилл Привалов / «ВНовгороде.ру»

Новгородский Дом ветеранов хотят закрыть в течение двух месяцев из-за «аварийности здания», а жильцов — выселить в социальные учреждения в Шимском и Мошенском районах.

26 ноября депутат Думы Великого Новгорода Анна Черепанова распространила заявление о том, что решение руководства учреждения и Министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области о закрытии Дома ветеранов в Деревяницах и выселении пожилых людей грубо нарушает права человека, гарантированные Конституцией РФ. По ее мнению, оно незаконно и необоснованно.

«Здание новгородского Дома ветеранов не признано в установленном законом порядке аварийным, следовательно, оснований для его расселения нет, – подчеркнула Черепанова. – Особый цинизм ситуации заключается в том, что решение о выселении принято в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Живущие в доме ее участники, инвалиды первой и второй групп, нуждаются в специализированной медицинской помощи, которую они могут получить только в Великом Новгороде».

По мнению руководителя благотворительного фонда «Звездный порт» Татьяны Черневой, если жизни людей действительно что-то угрожает, нужно обеспечить их безопасность.

«Проблема эта формировалась не один день, и ответственные лица понимали, куда движется ситуация. Сейчас же важно, чтобы у людей осталась возможность регулярно встречаться с родственниками. Кроме того, не должны рушиться дружеские связи, ведь жизнь в интернате – это огромная адаптация, подстройка под соседей и условия в соцучреждении, – рассказала АСИ Чернева. – Пока неизвестно, в какие условия людей везут, не будут ли они хуже, чем сейчас?»

По ее словам, особенно тяжело может даться переезд людям с деменцией, поскольку у них теряются ориентиры из-за нарушений нейронных связей. Необходимо подготовить их новые комнаты так же, как прежние, сохранить порядок расселения: у людей должны остаться ориентиры и напоминания о той жизни, которой они сейчас лишаются, подчеркнула Чернева.

С 2013 года «Звездный порт» ведет проект «Здоровьесберегающие технологии для работы с людьми пожилого возраста». В нем задействованы 300 человек 1945 года рождения и старше. Сначала в сотрудничестве с госпиталем ветеранов фонд читал лекции про здоровье, теперь от пассивных форм досуга перешли к активным: организовали две танцевальные группы, в комплекс упражнений включены специальные движения, направленные на профилактику деменции. Кроме того, действуют три группы скандинавской ходьбы, проходят занятия «Возраст мечте не помеха»: специалист рассказывает пенсионерам об искусстве, а затем они стараются воспроизвести самостоятельно одну из картин, о которых им рассказали.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Поздравительная почта к 9 мая начала работу в Кемеровской области

Благотворительный фонд «Город 42» предлагает всем желающим подписать поздравительную открытку ко Дню Победы. Акция стартовала по всей Кемеровской области. Ее придумала группа неравнодушных кемеровчан, а…