Фото: сайт администрации Уфы

Общественный фонд развития города объявил о старте проекта «Конструктор сообществ», в котором команды активистов научатся выявлять и объединять местные сообщества, а также помогать им взаимодействовать с органами местного самоуправления.

Для участия в проекте на конкурсной основе будут отобраны команды 27 территорий, в том числе две — из соседних с Башкирией регионов Приволжского или Уральского федеральных округов.

«Мы привлечем федеральных экспертов, чтобы помочь участникам разобраться, как создаются сообщества, чем они занимаются, какие методы работы они используют. За сообществами жителей — будущее, именно они могут оказывать влияние на развитие территории в муниципалитетах», — рассказала на пресс-конференции Ольга Панчихина, директор Общественного фонда развития города.

По мнению организаторов проекта, взаимодействие местных сообществ и органов власти дает возможности для повышения качества жизни муниципалитета и развития человеческого капитала. В этом процессе есть ряд проблем.

Во-первых, мало или нет информации о существующих на территории сообществах жителей. Во-вторых, имеющиеся местные, профессиональные, предпринимательские, некоммерческие сообщества разобщены, некоторые придерживаются потребительской позиции относительно органов власти. Это приводит к тому, что за лидера сообщества зачастую выдают себя люди, за которыми нет реальных групп, идей, деятельности и общественно значимых результатов. В итоге власти не видят реальной картины происходящего в муниципалитете.

В составе заявочной команды от муниципалитета должны быть четыре человека: представители НКО, муниципальной организации, органов местного самоуправления, неформальный лидер общественного мнения. В ходе обучения на курсе они должны будут провести мониторинг реально действующих на территории сообществ и вовлечь в команду еще пять лидеров. Также участники пройдут курс практико-ориентированного обучения, подготовят и проведут у себя в муниципалитете «Ярмарку сообществ».

По результатам проекта будет создан реестр сообществ, карта сообществ и выпущен сборник «Конструктор сообществ». В нем опубликуют теоретическую часть обучающего курса, выявленные технологии объединения сообществ, а также кейсы успешного взаимодействия местных сообществ.

Команды-участники проекта выберут после Межрегиональной конференции «Сообщества: перспективы и технологии развития», которая пройдет в Уфе 18 декабря.

Желающих принять участие в конференции и в отборе команд приглашают написать запрос на электронную почту fondufa@mail.ru либо позвонить в офис Общественного фонда развития города по телефону +7 (347) 277-15-40.

Проект осуществляется на средства Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар АСИ с Оксаной Силантьевой «Есть ли жизнь после онлайна: какой опыт работы в условиях карантина мы возьмем в будущее»

Человек — существо гибкое и быстро приспосабливающееся. Еще недавно мы пугались переходу в онлайн из-за пандемии коронавируса. Как, как можно перевести туда все то, чем…