Фото: архив Самарской городской организации инвалидов-колясочников «Десница»

22-24 ноября в Самаре прошел обучающий лидерский лагерь для соискателей с инвалидностью. Эксперты научили участников проекта придумывать интересные бизнес-идеи, рассказывали о доступных профессиях и готовили их к собеседованию с работодателем.

Участники рассказали, где хотели бы работать, о проблемах трудоустройства и прошли тест на склонности к той или иной деятельности. Для людей с ОВЗ организовали импровизированное собеседование с работодателем, которое помогло найти и преодолеть возможные проблемы. Юрист городской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация «Десница» Евгений Куликов объяснил, какие права у них есть в этой сфере.

Региональный менеджер по персоналу сети магазинов «Пятерочка» рассказала, что люди с инвалидностью могут трудоустроиться в супермаркеты — для этого им нужно позвонить в call-центр. О карьерных возможностях для людей с ОВЗ в гостиничном бизнесе сообщил представитель сетевого отеля Ibis. Участники лагеря создали и обсудили собственные бизнес-проекты.

«Как лидерский лагерь помог мне лично? Прежде всего он дал мне уверенность в том, что я нужен обществу. Общество постепенно становится по-настоящему инклюзивным – мы постоянно напоминаем ему о себе, своих проблемах и успехах. Мы такие же граждане, и у нас есть такие же права и обязанности, как у всех россиян. Мы можем работать во многих сферах деятельности: у каждого участника лагеря были свои предпочтения, куда пойти работать: газосварщик, кондитер, логист, водитель, системный администратор, продавец-кассир, массажист, графический дизайнер. Мы поняли, что все наши мечты о своей работе вполне реальны», – говорит Алексей Лавренов, руководитель студии «3D-инклюзия».

Лидерский лагерь для соискателей с инвалидностью проводится последние несколько лет. Его организатор — ассоциация «Десница», помогающая людям с ОВЗ социально адаптироваться и найти свое место в жизни.

«Подобные лагеря проводились и ранее, но отличительная черта проекта этого года — участие в нем молодых людей с ментальной инвалидностью наравне с молодыми людьми с другими заболеваниям. В нем участвовали 30 человек. Лагерь важен тем, что все его гости помогли сформировать дорожную карту по занятости людей с инвалидностью с момента получения образования до трудоустройства в коллектив. Результаты проекта будут понятны через некоторое время. Но уже сейчас очевидно, что пять человек будут трудоустроены до конца года», – резюмирует представитель «Десницы» Николай Лебедев.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем