Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

26 ноября в Общественной палате РФ презентовали лучшие практики поддержки СО НКО из Ленинградской области. Это обсуждение – часть проекта #РегионНКО, организованного Комиссией ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

В обсуждении приняли участие представители власти и некоммерческих организаций Ленинградской области. Модератором выступила Елена Тополева, председатель Комиссии ОП РФ, директор Агентства социальной информации.

Основные меры поддержки СО НКО в регионе – субсидии, предоставление государственного имущества, льготы по оплате налогов, рассказал главный специалист отдела социальных коммуникаций комитета по печати Ленинградской области Михаил Офицеров. По его словам, всего за 2019 год поддержали 119 НКО, 45 из которых получили поддержку от комитета по печати. Помимо субсидий комитет организовывает дополнительное образование для НКО.

«Раньше дополнительное образование организовалось директивно, предлагалось заполнить заявку и обучиться правовым основам. <…> Но в этом году мы пошли по другому пути: у нас есть группы в мессенджерах и социальных сетях, где мы общаемся с НКО, и там мы узнали у них, чему сами они хотят обучиться. Это оказалось SMM, и мы научили желающих, как правильно рассказать о своем проекте в социальных сетях», – рассказал Офицеров.

Станислав Низов, исполнительный директор Ассоциации краеведов Ленинградской области «Общество изучения местного края», отметил, что в области много людей, не относящихся к НКО, но проявляющих гражданскую активность. Между ними и органами исполнительной власти ассоциация старается выстроить диалог.

«В ЛО специфическая ситуация: у нас нет общественно-политического центра. Активность НКО неравномерно распределена по региону, многое зависит от районных администраций. Не работает концепция централизованных ресурсных центров, поэтому в 2016 году мы создали ассоциацию ресурсных центров НКО «Горизонт», это децентрализованный ресурсный центр, который объединяет крупные НКО в информационную сеть», — пояснил Алексей Кравченко, директор Центра поддержки общественных инициатив, председатель совета сети ресурсных центров НКО Ленинградской области «Горизонт». Целевая аудитория центра – не только НКО, но и активные жители, инициативные группы и сельские старосты. Именно старостам из бюджета было выделено 50 млн рублей.

Для комплексного развития нужен не просто ресурсный центр, а «экосистема», которая будет включать и фандрайзинг, и ресурсный центр, и информационный центр, заключил он.

Запись заседания #РегионНКО можно посмотреть на официальном сайте Общественной палаты РФ. Помимо мер поддержки СО НКО, там обсудили развитие социального предпринимательства в ЛО, поддержку СО НКО Общественной палатой ЛО и доступ некоммерческих организаций к рынку социальных услуг.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Аутсорсинг, иппотерапия, труд: как в Тамбовской области развивается некоммерческий сектор

18 мая в Общественной палате РФ состоялась презентация лучших практик Тамбовской области по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и предпринимательского сообщества в сфере…