Фото: bella67 / Pixabay

Ранее письмо к петербургским властям с просьбой решить проблему отправили активисты движения «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти», «Республика кошек», общественной организации «Голоса за животных».

Открыть доступ для бездомных кошек в подвалы жилых домов решил Жилищный комитет 47-го региона. При принятии решения правительство области ориентировалось на опыт Москвы: там власти запретили ограничивать доступ кошек в подвалы, это рассматривают как негуманную практику. Совещания в Ленинградской области по этому вопросу велись с конца сентября. Теперь в каждый закрытый подвал работники ЖКХ должны оставлять как минимум один вход, размером 15 на 15 сантиметров.

«Инициатива дать животным доступ в подвал вызывает глубокое уважение к властям области. Сейчас очень часто мы слышим отговорки, что открытый продух вызовет чуть ли не замораживание систем. Но аварии труб в наших подвалах происходят с изрядной частотой и в закрытых помещениях, и дело тут не в продухе, а в износе труб. Если подойти к вопросу разумно и ответственно, то все только выиграют», — прокомментировала АСИ решение правительства области исполнительный директор фонда «Лёнькин кот» Ольга Карпенок.

«При наличии открытого продуха подвал будет хорошо вентилироваться, если трубы не текут, там не будет развиваться опасная плесень. Да и вероятность блох, кстати, будет меньше, потому что они предпочитают жить именно во влажных помещениях. Там, где постоянно живут бездомные кошки, как правило, кто-то их кормит. Чтобы действительно позаботиться о своих уличных подопечных, этим людям не стоит скрываться и делать это втихаря», — добавила она.

В то же время Ольга Карпенок призывает к комплексному подходу решения проблемы бездомных кошек. «Кошки должны быть кастрированы, корм должен быть кошачий, а не объедки со стола. Место кормления кошек нужно самостоятельно и регулярно убирать. Кому интересно, мы охотно расскажем, как грамотно заботиться о дворовых котиках и обеспечить комфортное соседство с ними», — предложила исполнительный директор «Лёнькиного кота». В качестве одной из мер по предотвращению увеличения числа бездомных кошек она предлагает штрафы для безответственных владельцев животных.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Великом Новгороде прошел благотворительный рок-концерт в поддержку бездомных животных

В рок-клубе «Папа бар» в Великом Новгороде 9 ноября прошел благотворительный концерт «Рок в защиту животных». В благотворительном рок-фесте приняли участие творческие коллективы АПМ, «Кит»,…