Миняйло требует у Минфина полтора миллиона рублей за незаконное уголовное преследование.

Алексей Миняйло. Фото: www.change.org

Бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло подал иск о возмещении морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием, передает издание «Правмир». Ответчиком по иску выступает Министерство финансов РФ, размер своего морального вреда Миняйло оценил в полтора миллиона рублей. Копию иска разместил в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, уточнив, что «это первый иск о реабилитации от бывших фигурантов «московского дела».

Алексея Миняйло арестовали 2 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках на несогласованной акции 27 июля в Москве (ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки»). Алексею грозило до 8 лет лишения свободы, свою вину он не признавал. 26 сентября 2019 года Басманный суд освободил Миняйло, уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В благотворительной сфере Миняйло известен как «директор по счастью»: он создавал образовательные игры для детей-сирот и, кроме того, был волонтером штаба Любови Соболь. После ареста Миняйло сотрудники и руководители НКО выпустили открытое письмо в поддержку Алексея. Обращение подписали Екатерина Дмитриева (директор по маркетингу и пиар фонда «Арифметика добра»), Олег Шарипков (исполнительный директор фонда «Гражданский союз»), Елена Ильенко (фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»), Елена Цеплик (президент фонда «Найди семью»), Елена Мещерякова (директор фонда «Хрупкие люди»), Антон Рубин (директор РООВСО «Домик детства»), Анна Семенова (директор, соучредитель фонда «Нужна помощь»), Митя Алешковский (соучредитель фонда «Нужна помощь»), Елена Багарадникова (исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт»), Майя Сонина (директор фонда «Кислород»), Диана Зевина (руководитель программы «Не разлей вода» фонда «Дети наши»), Лана Журкина (директор центра «Дом друзей»), Анастасия Лаврентьева (менеджер инклюзивной мастерской «Наивно? Очень»), Евгений Горькаев (генеральный директор АНО «Девелопмент-Групп»), Светлана Корначева (директор по коммуникациям фонда КАФ), Марина Волкова (президент фонда «Благо дари миру»), Леонид Тарасов (директор Центра социокультурной анимации «Одухотворение»), Варвара Пензова (директор фонда «Дети наши»), Екатерина Мень (президент Центра проблем аутизма), Лариса Лазарева  (руководитель МОО «Аистенок»), Анастасия Анхеева (фонд по борьбе с инсультом ОРБИ) и другие.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

НКО: Автономная некоммерческая организация центр культурных, социальных и благотворительных проектов "Дом друзей", Международная правозащитная группа "Агора", Автономная некоммерческая организация «Центр развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций "Девелопмент-групп", Автономная некоммерческая организация "Центр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав", Благотворительный фонд помощи больным несовершенным остеогенезом и другой костной патологией "Хрупкие люди", Региональная общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра "Контакт", Благотворительный фонд содействия семейному устройству детей-сирот "Найди семью", Международный благотворительный фонд "Подари любовь миру", Региональная общественная организация волонтеров Самарской области "Домик детства", Свердловская региональная общественная организация "Аистенок", Благотворительный фонд "Кислород", Автономная некоммерческая организация "Центр социокультурной анимации "Одухотворение", Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь", Благотворительный фонд "Дети наши", Благотворительный фонд "Арифметика добра", Фонд по борьбе с инсультом "ОРБИ", Фонд поддержки и развития филантропии "КАФ", Пензенский региональный общественный благотворительный фонд "Гражданский союз", Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
Услуги организаций

«Дом друзей» — благотворительная организация, помогающая бездомным людям, тяжело больным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Людям, которым негде жить, «Дом друзей» помогает восстановить документы, получить положенные льготы и услуги, устроиться на работу, оказывает медицинскую помощь и содействие в госпитализации.

АНО «Девлопмент-групп» проводит самую масштабную благотворительную ярмарку в России, ее гости могут лично познакомиться с десятками НКО и попробовать себя в благотворительности. Для руководителей и сотрудников НКО организует обучение, направленное на развитие управленческих компетенций.

Центр проблем аутизма занимается разработкой системы помощи людям с расстройствами аутистического спектра: реализует проект инклюзивного обучения школе №1465 им. Адмирала Кузнецова, ведет курсы повышения квалификации для специалистов из системы образования и здравоохранения, проводит ежегодную конференцию «Аутизм. Вызовы и решения».

Фонд «Хрупкие люди» организует физическую реабилитацию для людей с несовершенным остеогенезом в двух клиниках Москвы, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, проводит детский лагерь, реализует проект сопровождаемого проживания для взрослых, предоставляет материальную поддержку семьям с новорожденными хрупкими детьми и адресную помощь семьям подопечных в случае непредвиденных расходов.

РОО «Контакт» помогает детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям: организует «Родительскую приемную» и ресурсные классы в школах, проводит обучающие курсы для родителей и медицинских специалистов, издает методические пособия, ведет спортивные секции.

Благотворительный фонд содействия семейному устройству «Найди семью» оказывает комплексную помощь приемным семьям: организует работу центров поддержки примерных семей и федеральной дистанционной службы поддержки приемных семей, Школу приемных родителей, занимается адресной и материальной поддержкой приемных родителей.

Фонд «Подари любовь миру» оказывает социальную помощь людям с инвалидностью и малообеспеченным людям, организует для людей с инвалидностью полеты на дельтаплане и самолете, прыжки с парашютом в тандеме, устраивает праздники, спектакли и концерты для детей с инвалидностью, проводит благотворительный фестиваль «Всей семьей».

Фонд «Кислород» оказывает помощь людям с муковисцидозом из Москвы и регионов. Он помогает с лекарствами, перевозкой и получением медицинских услуг. Жителям регионов, ожидающим трансплантации в Москве, фонд помогает арендовать жилье. Все услуги бесплатны для получателей.

Центр «Одухотворение» создает условия для полноценной жизни детей и молодежи с ограниченными возможностями. В центре принимают всех, независимо от возраста и заболевания. Можно заниматься инклюзивным танцем, песочной терапией, участвовать в программах арт-терапии и социокультурной реабилитации.

Благотворительный фонд «Дети наши» помогает детям, оставшимся без попечения родителей: реализует программы наставничества и профориентации, оказывает юридическую поддержку выпускникам детских учреждений, разработал специальное мобильное приложение для построения маршрутов самостоятельной жизни.

Фонд «Арифметика добра» помогает подросткам-сиротам и приемным семьям. Для детей проводятся онлайн-уроки с репетитором, мотивационные тренинги, профориентация, фонд ведет сопровождение выпускников, находит и обучает наставников. Для приемных семей работает консультационный центр, есть школа и клуб приемных родителей.

Фонд «ОРБИ» оказывает информационную, юридическую, психологическую помощь тем, кто столкнулся с инсультом, оплачивает реабилитацию, обучает навыкам ухода за людьми, пережившими инсульт. Все услуги бесплатны для получателей.

Фонд «КАФ» проводит благотворительные программы в поддержку детей с сахарным диабетом и орфанными заболеваниями, помогает воспитанникам и выпускникам детских домов готовиться к самостоятельной жизни, содействует организации курсов мобильной, компьютерной, финансово-юридической грамотности для людей старшего поколения, помогает НКО наращивать профессионализм и устойчивость, способствует созданию и развитию фондов местных сообществ и т.д.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем