Фото: группа «Том Сойер Фест» «ВКонтакте»

24 ноября волонтеры и представители спонсоров фестиваля «Том Сойер Фест в Омске» собрались возле дома № 39 по улице 30 лет ВЛКСМ. В честь завершения работ по ремонту деревянного здания они устроили уличное чаепитие из старинного самовара.

Дом, построенный в начале ХХ века в стиле модерн, преобразился благодаря работе волонтеров. Они укрепили цоколь, убрали старую краску, заново покрасили фасад и воссоздали декоративные элементы. На обновленной смотровой башне появилась электроподсветка. Теперь деревянное одноэтажное строение стало украшением центра города.

«По условиям, здание должно быть обитаемо, а также иметь не слишком высокий процент износа, чтобы волонтеры, не имеющие специальных навыков, могли справиться с работой, – рассказал АСИ научный сотрудник музея «Искусство Омска» Святослав Коновалов, организатор «Том Сойер Феста в Омске». – В доме № 39 проживает большая семья, которой не по силам самостоятельно восстановить его исторический облик. И это оказалось к лучшему. К сожалению, люди зачастую пытаются придать современный вид старинному жилью, например, обивая его сайдингом. Во многих городах организацию фестиваля берут на себя строительные организации, в Омске же идея его проведения принадлежит отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ремонтировать памятники волонтеры, по закону, не имеют права. Наша цель – не только побудить собственников следить за теми ценностями, в которых живут, но и прививать горожанам понимание важности исторической среды».

Дом до реставрации. Фото: группа «Том Сойер Фест» «ВКонтакте»

Чтобы заменить испорченную временем металлочерепицу на крыше, добровольцам пришлось освоить старинную технологию ее изготовления. Они вручную вырезали из жести около сотни треугольников, которыми покрыли купол башни. Между венцами бревен, из которых сложен дом, проложили канаты –  этот стиль волонтеры изобрели в прошлом году, ремонтируя дом на улице Булатова.

«В этом году волонтеров чуть больше, чем в прошлом – 60 человек, – рассказал Святослав Коновалов. – Многие были с нами на первом объекте, теперь привели друзей. В основном это молодые люди от 25 до 35 лет, которые осознанно хотят менять город. Одним из волонтеров стал Юрий Трофимов, министр культуры Омской области, он работал вместе с нами. Кроме того, омичи, не принимавшие непосредственного участия в ремонтных работах, помогали финансово. Мы приобретали строительные материалы, кисти, краску, инструменты. В итоге весь бюджет составил немногим более 100 тыс. рублей, из которых 20 процентов – пожертвования, остальные – спонсорская помощь. Активное участие омичей радует, потому что наш фестиваль – не столько строительная, сколько культурная акция».

Объект для следующего сезона «Том Сойер Феста», который начнется в июле 2020 года, пока не выбран. Но ситуация с архитектурным историческим наследием в Омске, по словам Коновалова, удручающая, и вся надежда только на волонтеров.

Справка

«Том Сойер Фест» – фестиваль восстановления исторической среды. Работы проводятся с помощью волонтеров и спонсоров. Фестиваль возник в Самаре в 2015 году. Летом 2019 года ремонтные работы в рамках «Том Сойер Феста» шли уже в 39 городах и селах России и Киргизии. Организаторы считают, что на следующий год в фестивале примет участие уже 41 населенный пункт.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем