Фото: Ajibola / Unsplash

21 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила доклад об охране здоровья заключенных, заболеваниях и смертности в местах лишения свободы. ВОЗ призвала улучшить системы мониторинга и контроля здоровья в тюрьмах Европейского региона. В противном случае, уверены в организации, «впоследствии общество заплатит за это высокую цену».

Психические расстройства

«Каждый год множество заключенных выходит на свободу, поэтому тюрьмы представляются подходящим контекстом для реализации инициатив по охране общественного здоровья и повышения грамотности в вопросах здоровья, в интересах поддержки и защиты уязвимых граждан, – считает доктор Бенте Миккельсен, директор отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни в Европейском региональном бюро ВОЗ. – Тюремное заключение подразумевает лишение свободы и ни в коем случае не должно приводить еще и к лишению здоровья и права на здоровье».

Согласно списку ключевых фактов, 13,5% смертей в местах лишения свободы — это суицид. Поэтому ВОЗ порекомендовала проводить скрининг на психические расстройства, угрозы самоповреждения и суицидальное поведение у всех новых заключенных.

В России, по данным на 2016 год, наличие психических расстройств проверяют чуть больше чем в половине тюрем. На 630 155 заключенных в российских тюрьмах приходится 832 психиатра.

Психоактивные вещества

«В первые дни после освобождения из тюрьмы бывшим заключенным угрожает повышенный риск суицида, самоповреждения и передозировки наркотиков, и поэтому преемственность в оказании помощи имеет в этот переходный период ключевое значение. Пробелы в оказании помощи в этот период могут приводить к значительным негативным последствиям для здоровья населения и подрывать потенциал страны для устранения неравенств», — уверены в ВОЗ.

Однако в России отсутствуют национальные рекомендации по предотвращению смерти из-за наркотиков наркопотребителей, которые вышли на свободу. Также, согласно докладу, в российских тюрьмах необязательна проверка на употребление наркотиков. Национальных данных о числе людей, употребляющих незаконные наркотики, среди заключенных нет. 

ВИЧ

По рекомендациям ВОЗ, необходимо обеспечить новоприбывшим заключенным добровольное тестирование на ВИЧ, гепатит В, гепатит С и инфекции, передаваемые половым путем. А после проконсультировать и дать возможность для лечения и вакцинации. 

Согласно данным ВОЗ, в России тест на ВИЧ обязателен для всех заключенных, однако информации о количестве людей с ВИЧ нет. Известно только, что антиретровирусную терапию получают 19 162 человека. 

Гибель 

Также, согласно докладу, Минздрав не несет ответственности за инспектирование гигиены, питания и условий жизни заключенных в российских тюрьмах. 

По данным ВОЗ, коэффициент смертности составил 5,4 на тысячу заключенных. Всего за 2016 год в тюрьмах погибли 3 408 человек, 351 из которых покончили с собой. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ОГФ просит правительство помочь людям, чья жизнь напрямую зависит от государства

Общероссийский гражданский форум (ОГФ) написал открытое письмо к Правительству РФ, Совету Федерации, Госдуме и Общественной палате с требованием оказать дополнительную помощь во время пандемии тем,…