Фото: сообщество «Забота о животных» в социальной сети «ВКонтакте»

По инициативе фонда «Рывок» в креативном пространстве «Штаб» состоялись общественные слушания, посвященные установке скульптуры бездомному псу по кличке Полкан.

В мероприятии приняли участие журналисты, общественные активисты, зооволонтеры и политики.

Гибель городского любимца – бездомного пса Полкана, который был отравлен и умер в муках в центре города, вызвала в Смоленске большой резонанс. Горожане предложили установить памятник бездомной собаке, погибшей от рук человека. Руководство города решило не препятствовать инициативе, но и не выделять средств из городского бюджета на создание и установку скульптуры. Инициативу поддержал сенатор от Смоленской области Сергей Леонов.

«Для начала нужно определиться с местом установки скульптуры, согласовать этот вопрос с администрацией, провести народное голосование и потом уже создавать счет, на который неравнодушные граждане, и я в их числе, могут переводить деньги, — отметил Леонов. — Если все удастся, скульптура появится в Смоленске примерно через год. Может, это будет копилка, куда прохожие могут класть деньги, а зоозащитники — использовать собранные средства на помощь бездомным животным. Таким образом Полкан будет приносить пользу и станет символом доброты даже после своей смерти».

Он также предложил установить скульптуру возле социального учреждения, например детской поликлиники, или недалеко от памятника Федору Коню, где обитал Полкан.

В ходе общественных слушаний выступающие решили, что памятник будет. Скульптор и педагог Петр Фишман готов сделать макет скульптуры.

«Конечно, будут люди, которые скажут: «Лучше бы вы помогли старикам или детским домам», — прокомментировала ситуацию зооволонтер Елена Зотова. — Но я убеждена, что эта скульптура станет своеобразным обличением людской жестокости. Проходя мимо скульптуры, я лишний раз напомню ребенку о недопустимости насилия в адрес тех, кто не причиняет зла».

Председатель фонда «Рывок» и инициатор слушаний Денис Никитас отметил, что скульптуры животным есть во многих городах мира, они напоминают людям о тех, кому нужна наша помощь и поддержка, снижают градус жестокости в обществе, то есть играют важную роль.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем