Фото: Андрей Соломонов / РИА Новости

19 ноября, накануне празднования Всемирного дня ребенка, в Саратове прошел III форум Детского совета, созданного в 2015 году по инициативе Татьяны Загородней, уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области. Дети представили свои социальные проекты депутатам Саратовской думы.

В этот раз площадка для его проведения была предоставлена Саратовской областной думой. Члены Детского совета впервые получили возможность выступить перед депутатами. И депутаты обещали, что мысли, высказанные членами совета, «найдут отражение в законотворческой деятельности».

Команда Детского совета состоит из детей и подростков, которые интересуются молодежной политикой региона, имеют собственную позицию по вопросам, затрагивающим интересы детей, и готовы ее защищать. На форуме члены Детского совета по традиции представили свои социальные проекты.

В 2019 году Детский совет пополнился 23 новыми членами, всего в нем будет 52 представителя детского сообщества из разных муниципальных образований области, которые готовы помогать детскому омбудсмену. Инициатива начиналась с совета общественных помощников. Уже тогда Татьяна Загородняя планировала включить в свою работу детей, потому что «сами дети лучше знают, какие проблемы у них существуют». Члены совета активно участвуют в проектах «Информационная гигиена» и «Дети летать не умеют», призванных обратить внимание родителей на детскую безопасность и не оставлять без присмотра открытые окна.

Проект «Информационная гигиена» разработан Центром развития гражданского общества при поддержке уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области. Проект создан для  защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и направлен на повышение уровня информационной грамотности.

Акция «Сколько весит школьный портфель?» проходила в Пугачевском районе при участии членов Детского совета и общественного помощника уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области. Были взвешены 25 рюкзаков, с которыми в школу пришли второклассники. Самый тяжелый рюкзак весил 4,5 кг. Детям рассказали о санитарных нормах и правилах. Согласно СанПиНу максимально допустимый вес портфеля в первых-вторых классах – не более 1,5 кг, а для старшеклассников – не более 4 кг.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем