Фото: клуб «ЛадЪ»

Исследовательская работа была представлена на межрегиональной научно-практической конференции.

В течение года спортивный инклюзивный клуб «ЛадЪ» сотрудничал со специалистами ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Педагоги и студенты наблюдали за детьми с ограниченными возможностями здоровья во время тренировок и проводили опросы родителей. По словам кандидата медицинских наук, доцента, заведующей кафедрой адаптивной физической культуры университета Марии Курниковой, научно-экспериментальная работа показала, что социальное самочувствие семьи в целом меняется в положительную сторону.

«У нас была контрольная группа родителей, дети которых не занимались скалолазанием, и экспериментальная, дети из которой еженедельно посещали тренировки. Мы получили значимые статистические данные о том, что семьи, где дети занимались адаптивной физкультурой, устойчивее к агрессивным факторам внешней среды. Наличие ребенка с инвалидностью в семье, конечно, стресс. Но когда родители видят, что ребенок становится физически крепче, что он начинает правильно реагировать на внешние ситуации, коммуницировать, показывать социально приемлемое поведение, то уровень стресса снижается. Для социальной политики государства развитие такого вида активности может быть одним из выходов как-то помочь таким семьям», — рассказала АСИ Курникова.

Как отметил руководитель клуба «ЛадЪ», заместитель председателя Нижегородской областной федерации скалолазания Максим Кавинов, это первые в России исследования такого масштаба.

«Адаптивным скалолазанием в нашем центре занимаются более 500 детей с ДЦП, синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра и ментальными нарушениями, — подчеркнул Кавинов. — Мы видим эффект. Замечательно, что наши партнеры из университета Лобачевского подключились и совместно с тренерами разработали программу адаптивного скалолазания. Теперь нашу практику можно использовать в любых центрах, школах или НКО, которые ведут схожую работу — оздоравливают детей».

Исследование по адаптивному скалолазанию для лиц с ограниченными возможностями здоровья проводилось по проекту «Нет недосягаемых высот» на средства Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем